Фитофтороз входит в число наиболее опасных болезней картофеля. Он распространен практически во всех частях мира. Фитофтороз опасен прежде всего по причине большой скорости его развития. При наличии благоприятных условий (подходящая погода, отсутствие обработки фунгицидами, особая восприимчивость сорта) от отдельных зараженных кустов картофеля может быть заражено целое поле, и в течение двух-трех недель большинство растений погибнут. По статистике, потери от фитофтороза картофеля в течение года в России достигают четырех миллионов тонн. Распространение фитофтороза снижает продуктивность чувствительных к данному заболеванию сортов в полтора-два раза, а возможные потери урожая при этом могут достигать 50-60%. 
 
В конце двадцатого столетия возбудитель фитофтороза картофеля вследствие генетических модификаций стал более агрессивным. Патогенные организмы нового поколения в меньшей степени зависимы от температуры и влажности воздуха и способны активно функционировать при температуре от трех до 27 градусов по шкале Цельсия. Скорость размножения патогенов и развития заболевания также значительно увеличилась. Как следствие, фитофтороз картофеля стал поражать плантации культурных растений чрезвычайно рано. За последние десятилетия срок появления самых первых симптомов фитофтороза сместился примерно на полтора месяца . Также значительно возрос риск сильного поражения клубней.
 

Что поражает заболевание?

Фитофтороз картофеля поражает различные части растения, включая стебли, листья и клубни. На листьях, пораженных фитофторозом, спустя три-пять дней после инфицирования, образуются характерные темные пятна. При высокой влажности воздуха на нижней поверхности листьев формируется налет белого цвета. Патогенные споры распространяются с помощью ветра и дождевой воды на здоровые растения картофеля. В условиях сухой погоды ботва пораженных растений становится бурой и засыхает, а во влажную — начинает гнить. На стеблях также формируются темные пятна продолговатой формы, при сильном поражении стебли приобретают повышенную ломкость.
 

Распространение фитофтороза

Фитофтороз распространяется путем спор, которые называются зооспорангиями. В условиях повышенной влажности и пасмурной погоды такие споры способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении длительного времени и распространяться на большие расстояния. Зооспорангии могут инфицировать растения путем непосредственного прорастания или путем формирования зооспор, которые впоследствии, прорастая, инфицируют ткани растений. Инфицирование зооспорами может иметь место только при наличии влаги, которая попадает на растения в форме дождя, тумана, росы, искусственного орошения.
 
Клубни картофеля могут быть инфицированы через имеющиеся повреждения кожуры. На пораженных клубнях присутствуют бурые пятна четкой формы, мякоть под которыми приобретает ржаво-бурую окраску.
 
Возбудители фитофтороза картофеля сохраняют свою жизнеспособность на заложенных на хранение слабо пораженных клубнях.
Читать далее