Если же нет, то не беда, ведь наша статья и посвящена приготовлению яблочного варенья дольками. Мы приведем несколько самых простых и быстрых способов варки вкуснейшего варенья из яблок.

Яблочное варенье пятиминутка «По бабушкиному рецепту»

Ингредиенты: 

 

  • 1 стакан сахара;
  • 2 кг. яблок (сорт любой);
  • Корица и орехи (по желанию).

 

Итак, в первую очередь нужно тщательно вымыть приготовленные яблоки и вырезать из них серединку. Кожицу можно оставлять, но если она очень твердая, то лучше срезать. Также нужно предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Яблоки режутся небольшими дольками и пересыпаются сахаром.

 

Варенье из яблок дольками

 

Когда данная заготовка пустит сок, ее необходимо выложить в казан с толстым дном и поставить на огонь. После закипания, варенье еще варится 5 минут, потом снимается с огня и в горячем виде раскладывается в банки. В яблочном варенье, приготовленном по данному рецепту, сохраняются все полезные вещества и витамины для организма человека. Такое лакомство зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки для вкусных пирогов.

Яблочное варенье «Прозрачные дольки»

Ингредиенты:

 

  • 1 кг. яблок;
  • 700 гр. сахара;

 

Приготовление:

 

1. Яблоки тщательно помыть и нарезать дольками (толщина 5-10 мм.). Резать слишком тонко не стоит. В большую миску для варки варенья уложите приготовленные яблоки слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром. Заготовку следует оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок;

 

2. Утром кастрюлю с подготовленными фруктами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут. Мешать не нужно, достаточно просто топить дольки яблок в сиропе при помощи деревянной ложки. После, снимите варенье и оставьте остывать до вечера. Затем опять варите 5 минут. К этому времени яблочные дольки местами должны стать прозрачными;

 

3. Утром процедуру повторите, яблочные дольки должны стать совсем прозрачными. Вечером снова проварите варенье 5 минут для того чтобы прозрачный сироп немного загустел. Вот и все, разливайте горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закрывайте крышками. Лучше банки охладить при комнатной температуре, а вот для хранения убрать в темное и прохладное помещение.

 

Варенье из яблок дольками

Полезные советы:

  • Сладкоежки в процессе приготовления яблочного варенья дольками могут добавить сахара немного больше, чем указано в наших рецептах.
  • Можно также в варенье для усиления вкуса добавить цедру апельсина или лимона. Лучше ее снимать с фрукта при помощи специальной овощечистки. Цедра должна быть нарезана спиралью, так ее легче будет убрать из общей массы варенья в конце приготовления.
  • Если после варки некоторые дольки яблок остались непрозрачными, то лучше лакомство оставить до утра и затем еще раз проварить в течение 5 минут, а только потом разложить в банки.
Читать далее