Количество больных растений может быть в пределах от одного до пяти процентов, однако, зафиксированы случаи, когда повреждаемость отдельных сортов достигает почти 30 процентов.


Это заболевание вызывает бактерия С (узкоспециализированный паразит картофеля). Нередко он повреждает и томаты. В большинстве случаев болезнь картофеля проявляется в виде увядания растений и гнилых клубней.


Бактерии С очень чувствительны к высушиванию, причем, они теряют свою жизнеспособность уже через несколько часов после просыхания.
Пагубно действуют на паразита и солнечные лучи. Содействуют же развитию бактерий влажность и повышенная температура (оптимальная для них температура - 22-25 градусов). В почве бактерии быстро погибают под воздействием сапрофитных бактерий.


При заражении из-за задержки водоснабжения происходит общее порабощения роста картофеля. Листья больных растений становятся пятнистыми, проявляется хлороз - на нем развиваются некрозы, листья начинает скручиваться. При сильном повреждении гибнет весь куст картофеля. На срезе больного стебля сосудистые пучки не имеют темной окраски, но иногда из них может вытекать экссудат светло-желтого или кремового цвета.

 

Повреждение клубней проявляется в виде двух форм гнили: кольцевая и ямковая. При кольцевой гнили повреждается ткань сосудистой системы. Такие клубни внешне не oтличаются от здоровых, но на срезе поврежденная ткань сосудистого кольца имеет лимонно-желтую окраску, а при нажатии из сосудов выделяется светло-желтая слизь.


Ямковая гниль начинается с поверхности клубней. В начале загнивает мякоть картофеля непосредственно под кожурой. Поврежденная ткань имеет желтоватые пятна, которые сначала мелкие, а позже увеличиваются в размерах и углубляются. Кожура в местах повреждения разрывается, потому и возникает характерная ямистость. Бактерии из поврежденной паренхимы ткани проникают в сосудистую систему.
Во избежание развития заболевания, обнаруженные клубни или растения с вышеописанными признаками необходимо срочно удалить из общей группы.


Здоровых Вам урожаев.

Читать далее