Чем опасна парша яблони?

Парша яблони развивается и на верхней, и на нижней стороне, так и на средней части листовой пластинки и черешке. Но чаще всего болезнь появляется на нижней стороне, так как она первой подвержена заражению, в период раскрывания почек и листьев. Пятна грибка – это налет бархатистой фактуры оливкового цвета, состоящий из конидий макроскопических размеров на коротких, цилиндрических ножках – конидиеспорах. Поражение почек и цветков приводит большей частью к их опаданию, и в дальнейшем – сильному поражению плода.
 
Ранняя инфекция плода наносит наибольший вред. На яблоках под пятнами грибка образуется пробковый слой, который препятствует проникновению болезни внутрь. Пораженные значительным образом плоды опадают, не дойдя до стадии дозревания. Парша яблони может появиться на деревьях и достаточно поздно, при этом ее симптомы во время уборки могут быть не замеченными и проявиться только во время хранения. Во время хранения здоровые плоды не поражаются.
 
Пораженные побеги можно определить по наличию на коре вздутий, которые через некоторое время разрываются. При этом кора дерева шелушится, растрескивается, а наиболее пораженные побеги засыхают.
 
Для развития парши наиболее благоприятными условиями есть загущенность и плохая проветриваемость насаждений, а также садовые посадки с высокими деревьями либо  с надкронным орошением. Во время поражения листьев грибок ослабляет ассимиляцию и усиливает транспирацию. При сильном поражении цветков и завязи болезнь может уничтожить полностью весь урожай.
 
Сорта, которые крайне редко поражает парша яблони это: Пармен зимний золотой, Джонатан, Пепин шафранный, Ренет шампанский, Вагнера призовое, Антоновка, Теремок, Сары Синап, Антей. Самыми устойчивыми есть сорта: Амулет, Одера, Перлина Киева, Цыганочка, Сава, Рейна, Фридом, Рубинола, Топаз, Одра, Ревена. Имунные сорта: Прима, Присцилла, Либерти, Флорина, Сирпрайз.

Защита деревьев от парши

При защите деревьев от парши важно:
 
-уничтожать источники инфекции (методами заделки в почву, сгребания и компостирования опавших листьев);
-опрыскивать почву приствольных кругов 10% раствором аммиачной селитры;
-создавать условия, неблагоприятные для развития возбудителя (незагущенные, хорошо проветриваемые и освещенные солнцем насаждения);
-своевременные и качественные химические обработки медьсодержащими и карбонатными либо же  другими фунгицидами весной до цветения деревьев и в первой половине лета.
 
В относительно молодых, но уже плодоносящих насаждениях весной, во время распускания почек, парша яблони уничтожается и проводится ее профилактика «голубым» опрыскиванием 3,0% бордоской жидкости. В засушливых зонах используют 1,0 % раствор. В фазе обособления бутонов опрыскивают 1,0 % бордоской жидкостью, или хлорокисью меди, Строби, Рубиганом, Купросилом.
Деревья сразу после цветения обрабатывают Рубиганом, Скором, Хорусом, Дитаном, Систаном.
Читать далее