Свекловичная минирующая муха. Опасный широко распространенный вредитель. В северной половине зоны муха откладывает яйца в конце мая - начале июня. Яйца белые, продолговатые, длиной около 1 мм. Их можно обнаружить на нижней стороне молодого листа. Через 3 - 6 дней вылупившиеся из них личинки проникают в лист и выедают ткань, на которой появляются вздутые пятна. Поврежденные листья светлеют, затем желтеют и постепенно отмирают. Личинки желтоватой окраски, длиной 7,5 мм. Живут на листе от 7 до 22 дней, затем перебираются в почву и превращаются в красно-бурых куколок. В июле из них вылетают бабочки второго поколения и снова откладывают яйца. Повторно личинки появляются в конце июля - начале августа и повреждают листья взрослых растений. В теплый сентябрь может появиться третье поколение минирующей мухи. Зимует это насекомое в фазе куколки.

Для борьбы с вредителем растения 2 - 3 раза опрыскивают карбофосом из расчета 60 г на 10 л воды. Последнюю обработку проводят за 30 дней до сбора урожая. Гибели мухи способствует и глубокая осенная перекопка почвы.

Обыкновенная свекловичная блошка. Распространенный вредитель, наносящий большой вред столовой свекле. Рано весной жук поселяется на сорных растениях и повреждает полодые листья. Его нетрудно обнаружить по черному цвету с зеленым или бронзовым отливом, хотя он невелик - 1,5- 2,3 мм. Жуки повреждают всходы и молодые растения, выедая листья до дыр. В июне жуки откладывают яйца на глубине 3 - 5 см. Вылупившиеся личинки проникают в корни свеклы и повреждают их.

Вредитель зимует по краям огорода, берегам каналов и около дорог. В теплую сухую погоду эти места обрабатывают 20 - 30%-ным раствором поваренной соли, чтобы уничтожить всходы сорняков и лишить блошек пищи. Против этого вредителя применяют препараты, рекомендуемые для уничтожения листогрызущих вредителей, - карбофос и другие.

Свекловичная щитовка. Вредитель распространен повсеместно. Он представляет собой жука длиной 6 - 7 мм, оранжево-коричневого цвета, с надкрыльями и передней спинкой щитовидно-распластанной формы. Щитовка повреждает всходы свеклы, откладывая яйца на лебеде, мари и других сорняках по 8 - 16 штук. Через 6 - 7 дней из них появляются желто-зеленые личинки со множеством зазубренных шипиков по бокам и длинными хвостовыми щетинками. Живут они 12 - 14 дней, линяя за это время 4 раза. Окукливаются на листьях. Через 7 - 12 дней из куколок появляются жуки, которые зимуют, укрываясь под листьями и сорняками.

Для борьбы против личинок применяют те же препараты, что и против свекловичной блошки. Рекомендуется своевременное уничтожение сорняков из семейства маревых и глубокая осенняя перекопка почвы.

Свекловичная тля. Наносит меньший вред, чем другие вредители, но за лето дает 8 - 10 поколений. Этот сосущий вредитель поселяется на нижней стороне листа и зимует в фазе яиц, которые насекомые откладывают на бересклете, калине и жасмине. Весной из личинок выходят живородящие бескрылые самки. Вредитель размножается очень быстро. Появляется много особей тли - с крыльями или без них. Тело вредителя почти черное, блестящее, длиной до 2 мм. Поврежденные листья скручиваются, растения отстают в росте, снижается количество и качество корнеплодов.

Для борьбы с тлей растения опрыскивают препаратами, применяемыми против сосущих вредителей. Эффективно использование насекомых-хищников - божъей коровки, личинок мух- сирфид и др.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь поражает молодые листья столовых корнеплодов, на нижней стороне которых появляется серовато-фиолетовый налет - конидии гриба. Листья бледнеют, скручиваются, утолщаются, постепенно темнеют и отмирают. Поражаются также корнеплоды. Больные растения удаляют и уничтожают. Мучнистая роса передается через семена, загнившие корнеплоды и листья. Перед посевом семена необходимо протравить 1 - 2 минуты в растворе формалина из расчета 10 куб.см препарата на 10 л воды. Затем их выдерживают не менее 2 часов под брезентом. растения не более 2 раз опрыскивают поликарбацином из расчета 40 г на 10 л воды. Последний раз - не менее чем за 20 дней до сбора урожая. Растительные остатки уничтожают. гряды глубоко перекапывают.

Фомоз свеклы. Широко распространенное грибное заболевание, проявляющееся на нижних стареющих листьях. Характерные признаки болезни - округлые светло-бурые концентрические пятна с черными точками. Инфекция возбудителя переходит с листьев в корнеплод, образуя сердцевидную гниль. Пораженные места становятся интенсивно черного цвета. Споры болезни передаются через семена и больные растения. Пораженные листья и корнеплоды уничтожают. Свеклу возвращают на прежнее место через 4 - 5 лет.

Корнеед. Источником болезни являются различные почвенные грибы, заражающие всходы. Корешок и корневая шейка растений буреют и загнивают. Заболеванию способствуют сильная уплотненность, кислая реакция, переувлажненность почвы и кислородное голодание корней.

Морковная муха. Повреждает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Наносит большой вред при выращивании корнеплодов и семенников. Личинки перегрызают корни растений в молодом возрасте и проникают в корнеплоды, проделывая ходы. За лето дает два поколения. Морковная муха черная, блестящая, с желтой головкой. Ее длина - 1 - 5 мм. Она откладывает по 1 - 2 яйца под корневой шейкой или вблизи корня. Яйца овальной формы, молочно-белого цвета. Личинки появляются через 6 - 12 дней и сразу проникают в корни. Их окраска бледно-желтая, блестящая, длина 6 - 7 мм. В борьбе с этим вредителем посевы проводят под зиму или рано весной, формируя гряды на новых местах, где выращивались овощи других семейств. Поблизости сажают лук, фитонциды которого отгоняют морковную муху.

Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах, летом перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые настоящие листья, высасывая из них сок, в результате чего они скручиваются. Из отложенных яиц вылупляются зеленовато-желтые личинки плоско-овальной формы. Пpictосавшись к листу, они сидят неподвижно. Высасывают соки и взрослые насекомые, вызывая сильное ослабление корнеплодов и снижая урожай. Для предупреждения поражения моркови этим вредителем посевы систематически пропалывают и подкармливают, а почву рыхлят.

Для опрыскивания растений применяют настой или отвар табака и махорки. Для этого берут 400 г табачной пыли, перемешивают в 10 л воды и настаивают 2 суток. Затем процеживают и прибавляют еще 100 л воды. К полученному настою добавляют 40 г мыла на каждые 10 л.

Проволочник. Повреждает морковь, пастернак, сельдерей и петрушку, выедая в корнеплодах ходы. Личинки жуков-щелкунов наиболее часто встречаются при освоении целины, на переувлажненных и кислых почвах. Участки под эти культуры необходимо известковать, рыхлить и отводить с них лишнюю влагу. Особенно привлекательны для этого вредителя места, засоренные пыреем. При перекопке почвы нужно тщательно выбирать корневища сорняков и удалять личинки жуков. Полезна глубокая осенняя перекопка и периодическая смена участков под посев корнеплодов из семейства сельдерейных.

Белая гниль. Гриб поражает морковь, пастернак, сельдерей, петрушку, салат, огурец, капусту и другие овощные культуры. У моркови и петрушки корнеплоды заболевают в период хранения. Их окраска сохраняется, но ткань размягчается и ослизняется, пораженная поверхность покрывается белым пушком. В дальнейшем грибница превращается в белые, со временем чернеющие твердые желвачки с капельками жидкости. Очаг болезни быстро распространяется. Инфекция передается через почву и зараженные растительные остатки. Необходимо своевременно дезинфицировать овощехранилища, тару и инвентарь, сжигать больные растения. На хранение следует закладывать только здоровые корнеплоды, охладив их предварительно до 4 - 6 градусов.

Фомоз (сухая гниль). Поражает корнеплоды и семенники моркови, пастернака, сельдерея, петрушки. Гриб развивается на черешках и жилках растений, образуя удлиненные серовато-коричневые пятна. Позже болезнь переходит на корнеплоды. Заболевание начинается с головки. На ней появляются темно-коричневые слегка вдавленные пятна. Места поражения становятся тружлявыми, а в тканях образуются пустоты. Болезнь распространяется через семена, почву, пораженные растительные остатки. тару и места хранения. Для профилактики помещения необходимо дезинфицировать. Все послеуборочные остатки с участка удаляют. Споры гриба сохраняются в почве 3 - 4 года, поэтому культуры следует чередовать.

Серая гниль. Гриб сохраняется в почве до 2 лет. Поражает корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея. Однако при сильном распространении в хранилище болезнь может погубить до 25 - 30% овощей. Инфекция попадает в растения через механические повреждения. Поражение начинается с хвостовой части корнеплода, на поверхности которого появляется серая пушистая плесень, образуя впоследствии черные склероции величиной 2 - 5 мм. Больше всего подвержена этому заболеванию подмороженная и переохлажденная морковь. Для профилактики подвалы и погреба дезинфицируют. Овощи своевременно убирают и закладывают на хранение, соблюдая оптимальный температурный режим 0 - 2 градуса и относительную влажность воздуха 95%. Нельзя хранить морковь рядом с другими овощами, особенно с капустой, столовой свеклой и сельдереем.

Читать далее