Ручные ножницы для стрижки живых изгородей лучше всего подходят для формирующей обрезки кустарников и живых изгородей. При обрезке больших изгородей используйте электрические ножницы.

Садовые пилы требуются для обрезки толстых сучьев и ветвей деревьев. Для удаления больших деревьев больше подойдет цепная пила.

 

Выбор инструмента

Во всех случаях  садовые инструменты должны быть высококачественными. Инструменты из качественной стали не только дольше служат, но и лучше режут. Острые края лезвий обеспечивают чистоту среза, а чистый и ровный срез быстрее заживает. Именно поэтому рекомендуется использовать хорошо заточенные инструменты.

Для проведения различных  работ у вас всегда должен быть под рукой подходящий инструмент. Минимальный набор инструментов – секатор, ручные ножницы и сучкорез или складная пила.

Для обрезки стеблей травянистых многолетников и веточек диаметром до 1 см достаточно обыкновенного секатора.

Для обрезки побегов диаметром  до 2.5 см обычно используют сучкорезы.

Садовая пила применяется в том случае, если сучкорезы с трудом режут древесину. В данном случае необходимо сделать второй срез чуть выше первого, чтобы вместе с веткой удалить место прежнего среза.

 

Уход за инструментом

Лезвия инструментов необходимо очищать после каждой обрезки, чтобы инструменты всегда были готовы к использованию. С помощью точильного камня с лезвий удаляют смолу, застывший сок и присохшую грязь.

Регулярно затачивайте лезвия, чтобы получался ровный срез. Некоторые садовые ножницы и секаторы легко разбираются. При первых признаках затупления лезвия такой инструмент нужно разобрать на части. Отдельные части одну за другой основательно почистите. Заточите края лезвий с помощью точильного камня или бруска и нескольких капель растительного масла или мыльной пены. Соберите инструмент.

 

Совет

Чтобы сделать правильный срез, нужно резать по косой на расстоянии 5 - 10 мм над обращеной наружу почкой, а у горизонтальных побегов - над растущей вверх почкой. Если срез был сделан слишком близко к почке, то почка может отмереть.

 

Читать далее