Традиционный домашний хлеб, выпекаемый из ржаной муки

Хлеб в духовке: рецепт домашнего ржаного хлеба

Этот хлеб получится таким, какой вы привыкли видеть на прилавках в магазинах. Как видно из рецепта, он не содержит никаких добавок – только натуральные и доступные городскому жителю продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная — 500 г
  • вода кипячёная — 300 мл
  • дрожжи в пачке (сухие) — 9 г
  • соль — щепотка

Хлеб в духовке: рецепт домашнего ржаного хлеба

Способ приготовления:

  1. для приготовления теста все перечисленные выше ингредиенты смешиваем сразу. Тесту нужно время постоять и «подойти», поэтому оставляем его часа на два;
  2. спустя два часа тесто нужно ещё раз подмесить и выложить в заранее подготовленную форму. Не забудьте сделать надрезы, чтобы хлеб хорошо пропёкся;
  3. духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда на полчаса форму с тестом;
  4. чтобы узнать, готов ли ваш хлеб, вам нужно по нему постучать, звук, исходящий от стука, должен быть звонким. Перед употреблением хлеб нужно обязательно остудить, укутав в полотенце.

Хлеб в духовке: рецепт домашнего ржаного хлеба

Ржаной хлеб на закваске (заварной)

В древней Руси дрожи достать было очень сложно, поэтому для выпечки их не использовали, хлеб же замешивали с использованием закваски, и назывался он заварным. Закваску для хлеба готовить нужно отдельно, по этому времени на такую выпечку уходит чуть больше. 

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука — 230 г
  • мука пшеничная – 160 г
  • вода кипячёная (кипяток) — 130 мл
  • солод ржаной — 4 ч. л.
  • активная ржаная закваска – 150 или 200 г
  • светлая патока – 30 г
  • простая вода – 170 мл
  • соль — щепотка

Хлеб в духовке: рецепт домашнего ржаного хлеба

Способ приготовления: 

  1. в первую очередь нужно приготовить закваску, для этого смешиваем 4 чайные ложки солода с 30 граммами ржаной муки и всё это заливаем кипятком. Посуду, в которой находится закваска, укутываем и отставляем до тех пор, пока содержимое не остынет;
  2. оставшиеся ингредиенты хорошо перемешиваем и «заводим» тесто, которое затем оставляем «бродить» на 4 часа;
  3. после того как тесто «подошло» в него нужно добавить остывшую закваску и замесить. Форму для выпекания хлеба смазываем маслом или же выкладываем пергаментной бумагой; помещаем туда тесто и оставляем настояться ещё час;
  4. прежде чем отправлять тесто в духовку (обязательно предварительно разогретую), сбрызгиваем его водой. Запекаться хлеб будет не меньше часа. И только после того как ржаной хлеб остынет, его можно резать и подавать своим заждавшимся домочадцам.

Пеките ржаной хлеб самостоятельно. Процесс этот не очень трудоёмкий, а вот пользу вы получаете двойную. Именно ржаная мука содержит большое количество цинка, а также железа; в ней есть полезная нашему организму клетчатка и почти все микроэлементы. Диетологи рекомендуют употреблять хлеб из ржаной муки для поддержания фигуры в необходимой форме и приведения обмена веществ в нормальный ритм.

Читать далее