Было время, когда линь в России был самой популярной рыбой для пруда. Тогда в зарыбленных прудах встречались в основном караси и лини. Теперь линя незаслуженно забыли, хотя его редкостная живучесть делает разведение этой рыбы несложным занятием. Отменные вкусовые качества линя ценятся в Италии, Болгарии, Венгрии, Германии и во многих других странах Европы, а испанцы и португальцы представляют жареного линя как свое национальное блюдо. 
 
Линь отлично себя чувствует в водоемах с малой концентрацией кислорода. Заросший пруд с большим количеством торфа или ила никак не влияет на жизнедеятельность линя. Он даже может жить около 5 часов без воды в мокрой траве. Такие рыбы для пруда, как карп и карась, вряд ли выдержали бы подобные условия.
 
Для разведения рыбы в пруду возле своей дачи нужно приобрести линей-производителей. Вам подойдут для этого лини массой 350-400 г, т.к. достигнув такого веса рыба, считается половозрелой. На одну самку требуется 2-3 самца, иначе икра не будет оплодотворяться. По внешнему виду самки отличаются от самцов строением брюшных плавников. Самец имеет в плавнике толстые первые лучи.
 
Запускать линей в пруд рекомендуется после того, как вода прогреется до 15-16°. 
Нерест приходится на май-июнь, когда вода достигает температуры 20-25°. Пруд для нереста может быть маленьким и неглубоким. А для мальков линя потребуется водоем побольше. Их нужно рассадить, когда они достигнут размера 1-2 см. Чем просторнее водоем, тем быстрее будут растить мальки. Для корма им отлично подходит мелкий планктон.
 
При разведении рыбы в пруду для подкормки можно использовать комбикорм, зерноотходы, семена сорных трав. Подходят также разные овощи, в том числе морковь, свекла и картофель, но их следует пропустить через мясорубку. Для подкормки выбирают мелководную часть пруда, где мало травы, ила и подводных камней. 
 
Начав выращивать линя, вы вряд ли столкнетесь с большими трудностями. Этой рыбе для пруда хватит небольшого водоема площадью около 30 кв.м и глубиной 1м. Уже на второй год рыба может весить грамм 180, а к двум годам набирает товарную массу, близкую к 800 г. Но это в условиях теплого климата на юге, в том числе и в южных регионах России.
 
В умеренных широтах линь растет медленнее и только к третьему году достигает веса в 400 г. Эта рыба для пруда любит теплую воду, хотя и на Енисее встречаются хозяйства, производящие линя. Когда температура воды в водоеме понижается до 10°, линь прекращает питаться, а, следовательно, расти. Температура 4° заставляет рыбу закопаться в ил. При этом замедляются жизненные процессы. Потому, когда ведут отлов линя путем осушения пруда, рыбу откапывают в иле на дне.
 
Разведением рыбы в пруду заниматься несложно и выгодно. Блюда из линя станут украшением праздничного стола. Особенно ценится линь в жареном виде.

Другие статьи:

Будка для собаки своими руками: чертежи и размеры видео

Читать далее