Гречневую кашу готовили и употребляли, как одно из основных блюд рациона, ещё гунны и монголы, (которыми она впоследствии и была занесена в Европейскую часть материка Евразия). К ХIХ веку в России площади земли с посаженной посевной гречихой составляли около 4 миллионов гектаров. 
 
Если немного разобраться в том, что же такое гречиха, то можно сказать, что это травянистое однолетнее растение, из семейства гречишных. В высоту гречиха посевная достигает 150 см, однако существуют различные её сорта, не поднимающиеся больше 100 см. Стебель всегда прямой (в верхней его части может быть красноватым или зеленоватым), желтые листья расходятся от стебля по очереди в разные стороны. Они имеют жёлтый цвет и стреловидное основание. Цветки (обычно беловато-розовые) не отличаются большими размерами, имеют приятный запах и всегда собраны вместе, образуя кисть. В качестве плода в июне или июле появляется орешек с одним семенем, который дозревает до августа.
 
Обычно плантации гречихи посевной возводят в южных частях России, в Республике Беларусь и в Украине. Если плантация заброшена, то она вскоре погибнет, так как данный сорт не может существовать без ухода. Однако иногда по обочинам дорог или на полях встречается одичалая гречиха. 
 

Целебные свойства гречихи посевной

Это растение обладает целебными свойствами. Для лечения обычно заготавливают семена (заготовка производится после созревания плода). В траве и листьях гречихи посевной в больших количествах содержится кофейная кислота, рутин и гликозид. Зёрна же содержат около 15% белка, крахмал, минеральные микроэлементы, такие как бор, йод, цинк, медь, железо, необходимые для нормального функционирования организма человека. Также в них содержится витамин В1 и В2. 
 
Собранные цветки и листья гречихи укрепляют кровеносные сосуды, обладают противосклеротическим, спазмолитическим и болеутоляющим свойствами. Также они используются для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза. Однако существует и ограничение по применению препаратов на основе гречихи – это повешенная свёртываемость крови.
 
Гречиха посевная при правильном её использовании обладает свойствами, способными излечивать мозговые кровоизлияния, кожные заболевания; снижающими кровеносное давление и лечащими поражения сосудов. Рекомендуется также, вместе с рутином применять аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения вещества.
 
Настои гречихи посевной (а именно на 1 литр воды – 40-50 грамм цветков) отлично излечивают кашель, причём обладают отхаркивающими свойствами. 
 
Иногда свежие и чистые листья гречихи используют в качестве своеобразных «тампонов» для заживления гноящихся ран и нарывов, а высушенная гречневая мука рекомендуется многими медицинскими центрами в качестве присыпки.
 
Крупа гречихи посевной – ценный и питательный продукт, ведь она содержит огромное количество хорошо-перевариваемых белков, витаминов, минеральных веществ (таких как железо, фосфор, медь, цинк и других).
 
Как известно, гречишные белки биологически активны, и по своим качествам усваивания в организме практически одинаковы с белками бобовых культур, а жиры стойки к окислению, что непременно является большим плюсом, ведь даже при длительном хранение, гречиха не теряет своих вкусовых свойств. Очень часто её рекомендуют в качестве диетического продукта и в качестве замечательного медоноса. Гречишный мёд имеет красноватый цвет (иногда тёмно-жёлтый), и необычайный вкус.
Читать далее