Наиболее распространенный сорт его — Суздальский.
Хрен хорошо растет на глубоких, влажных, богатых перегноем суглинистых почвах. Размножается отрезками корней, которые высаживают весной или осенью. Корни хрена, предназначенные для весенней посадки, выкапывают осенью и сохраняют в подвале прикопанными в песке. Участок перекапывают осенью на глубину до 35 сантиметров и при этом заделывают в почву по 6—8 килограммов навоза на каждый квадратный метр. Норму его можно уменьшить, вдвое, если весной намечается ввести еще и минеральные удобрения.
Для посадки используют мелкие корни хрена толщиной 0,5—1 сантиметр и длиной 30—40 сантиметров. На квадратный метр высаживают три-четыре таких корневых черенка. Посадку производят на гребнях или грядах, с расстоянием в 60—70 сантиметров между рядами и 25—30 сантиметров между растениями в ряду. Перед посадкой среднюю часть корня обтирают жесткой тряпкой, чтобы удалить почки и мелкие корешки. Надо сохранить почки только у верхнего конца, из которых вырастают листья, и у нижнего конца, из которых образуются корни. Корни, хрена высаживают в наклонные лунки и насыпают на них двух-трехсантиметровый слой почвы. Через 15—20 дней после посадки черенки прорастают.
Уход за хреном заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Кроме того, через два месяца после посадки, когда образуются побеги в 10—15 сантиметров, в пасмурную погоду хрен откапывают и обрезают у главного корня боковые корешки, оставляя только нижние.
Убирают хрен осенью. Тонкие корни его сохраняют для посадки в следующем году.
 
Читать далее