Полезные свойства кориандра

История этого удивительного растения насчитывает тысячи лет – еще древние египтяне знали и использовали полезные свойства кориандра. Китайцы верят, что он может дать человеку бессмертие.  Несмотря на долгую историю и широкое применение кориандра у других народов в Россию он попал всего чуть более ста восьмидесяти лет назад. Граф Апраксин привез его из Испании. Из зерен кориандра получают эфирное масло, которое применяют в разных областях от медицины до кулинарии и парфбмерии, в алкогольной промышленности для изготовления различных настоек. Так же считается, что жевание этих зерен уменьшает опьянение и перебивает запах спиртного.
 
Очень велико и разнообразно применение кориандра в кулинарии. Кинза – самая любимая пряная зелень на Кавказе и обязательно подается к шашлыку. Она содержит аскорбиновую кислоту, рутин и много витаминов. Полезные свойства кориандра посевного не теряются при длительном хранении зелени. Ее сушат или замораживают.
 
Кинза возбуждает аппетит, помогает пищеварению и выводит шлаки из организма, поэтому просто необходимо ее присутствие на столе.
 

Применение кориандра в медецине

Применение кориандра в медицине известно в глубокой древности. Еше Авиценна лечил им головокружения, опухоли, лихорадки и останавливал кровотечения из носа. Тибетские целители также широко применяют в своей практике полезные свойства кориандра. В народной медицине настойки из зерен кориандра применяют для вывода мокроты из дыхательных путей, для лечения геморроя и заживления ран. Отвары используют как желчегонное и обезболивающее средство. Кориандром лечат некоторые заболевания желудка и простуду. Витамины, которые содержатся в зелени кинзы очень полезны для укрепления зрения. Так же это растение известно, как антидепрессант. 
 

Рецепты настоек из кориандра

- Одну чайную ложку семян кориандра проварить три минуты в двадцати пяти граммах воды. После охлаждения использовать как успокаивающее средство.
-Растолоч ложку семян и залить станом кипятка. Наставать полчаса. Принимать по две столовые ложки три раза в день при ослаблении перистальтики кишечника.
- Приготовление желчегонного чая: четыре грамма цвета бессмертника, листья вахты – грамма, один грамм плодов кориандра завариваем двумя стаканами кипятка. Принимаем по пол стакана три раза в день за пол часа до еды. 
- Успокаивающая спиртовая настойка. Ложку плодов кориандра настаиваем две недели на ста граммах водки. Принимать по сорок капель в день. 
 

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр используется в процессе приготовления многих блюд и кулинарных изделий. Используется зелень( в свежем и в сухом виде), семена и плоды. Многие любят бородинский хлеб, который посыпан семенами кориандра. Масла этого растения используют при изготовлении некоторых видов колбас и сыров.
Читать далее