Во-первых, выращивание майорана связано с использованием его как добавку к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Он также часто применяется в качестве приправы к чаю для создания специфического вкуса, используется для домашней консервации. В пчеловодстве майоран рассматривается полезным поздним медоносным растением.
 

Выращивание майорана

Выращивание майорана лучше производить рассадой. Семена растения высеваются рядами, имеющими глубину, равную 1 см, с промежутками в 5 см, в ящики для посадки с любой подготовленной почвенной смесью во второй половине марта. 
 
Перед посевами необходимо провести увлажнение посадочных бороздок с помощью теплого раствора, применяя удобрение ''Эффектон О". Почва в ящиках должна быть постоянно увлажненной перед появлением всходов майорана.
 
Появление всходов происходит после 10-15 дней. Рассада не пикируется, достаточно проведения прореживания всходов, после чего полученная рассада майорана высаживается на подготовленные ранее грядки, для приготовления которых выбираются открытые солнечные места с перекопкой почвы на штык лопаты. Перекапывая грядку, необходимо осуществить использование 3-4 кг перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и половину столовой ложки мочевины, все это предназначается для 1 кв. метра грядки.
 
Если рассаду не применять для выращивания растения, то необходимо сеять семена майорана прямо в открытую почву, используя при этом ту же технологию. Только расстояние между рядами изначально должно иметь промежуток, равный 15 см, а после появления всходов следует прореживать ростки несколько раз, а при появившихся 4-5 настоящих листиках расстояние между растениями должно равняться 12-15 см.
 
При уходе за майораном на огородах нужно прежде всего пропалывать сорняки, поливать и рыхлить грунт вокруг растения.
 
Конец июля - начало августа - это период начала цветения майорана. При цветении в растениях значительно возрастает количество ароматического эфирного масла, в связи с чем необходима их массовая уборка.
 
Верхнюю часть майорана полностью отрезают при высоте 7-8 см от почвы, промывают с помощью проточной воды, связывают в пучки и развешивают на просушку в закрытых проветриваемых сухих помещениях, куда не поступают солнечные лучи и пыль. Полностью высушенные растения измельчаются и рассыпаются в стеклянные емкости, имеющие плотные крышки, для сохранения необычного аромата майорана.
 

Полезные свойства майорана

Полезные свойства майорана заключаются в благоприятном воздействии на человеческий организм. Он используется при общем нарушении деятельности пищеварительного тракта, вздутии живота, заболеваниях органов дыхания и желудочных болезнях.
 
Полезные свойства майорана еще в глубокой древности были замечены нашими предками и используются народной медициной в качестве тонизирующего средства и средства для заживления ран. Успешным является его применение в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма и неврастения. Приготавливают отвары и настои с майораном для внутреннего применения и примочки, тонизирующие ванны с ним для наружного использования. 
 
Ароматическое эфирное масло майорана, которым богато растение, используется при различных заболеваниях мышц и суставов, невралгии, проблемах со сном, при инфекционных заболеваниях, относящихся к верхним дыхательным путям, а также его применяют для плохо заживающих ран, огрубевшей кожи и мозолей.
 
Эфирное масло майорана обладает мощным бактерицидным и антисептическим, болеутоляющим действием, способствует улучшению пищеварения и стимуляции кровообращения, избавлению от бородавок и заживлению вялотекущих ран. 
 
Полезные свойства майорана пригодились для кулинарии и пищевой индустрии в производстве разнообразных пудингов, колбас, наливок и ликеров в качестве ароматической добавки.
 
Пчеловодами засеиваются небольшие поля майораном, находящиеся рядом с пасеками, потому что цветение этого растения приходится на вторую половину лета, когда много растений-медоносов уже отцвели, а цветение майорана продолжается почти до осенних заморозков.
Читать далее