Эта культура семейства тыквенных имеет азиатские «корни». В наших садах и на наших прилавках появилась относительно недавно. Но уже приобрела известность благодаря своему экзотическому вкусу и многочисленным целебным свойствам. Непривычное название не прижилось в народе, момордику как только не величали: индийским огурцом, горькой тыквой, бальзамной грушей, бешеной дыней или бешеным огурцом. Последнее прозвище, как более привычное, мы и будем использовать.
 

Выращивание бешеного огурца

Чаще всего применяется семенной способ размножения растения. Семена бешеного огурца высаживают в конце марта, или же в начале апреля. Предпочтительно выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках, которые заполняют смесью листовой земли, перегноя, торфа и песка. У семян бешеного огурца очень высокий процент всхожести. Также возможен вариант, при котором данную культуру размножают пасынковыми черенками.
 
При выращивании бешеного огурца следует учитывать, что корневая система его не слишком развита и растение плохо переносит оголение корней. Ему необходима опора: вертикальная шпалера, либо полутораметровая сетка. Нужно следить, чтоб крона излишне не згущалась, обычно оставляют три основных побега, пасынки удаляются. Выращивают бешеный огурец в рыхлой плодородной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо реагирует культура на органические удобрения, минеральные подкормки. Особенно важно проводить их в период вегетации. Растение любит тепло и свет, а в период активного роста требует много влаги.
 
Зацветает момордика в июне. Цветы желтые, со слегка красноватым оттенком, имеют тонкий и приятный аромат. Для завязывания плодов необходимо опыление. Поэтому, выращивая бешеный огурец в домашних условиях, опыляйте его самостоятельно, при помощи ватного тампона или кисточки. Плод продолговатый, с пупырышками. Сначала желтоватый, затем становится ярко-оранжевым. Полностью созревший, плод трескается на три части и семена бешеного огурца вылетают на землю. Отсюда и народное название растения. 
 

Семена бешеного огурца

Сами семена являются источником жирного масла, богатого каротином. В отличие от горьковатой мякоти, имеют сладкий вкус. С виду они довольно крупные, плоские, округлой формы. Что любопытно, каждое из семян бешеного огурца украшено необычным узором, напоминающим традиционные индийские орнаменты. Если выращивают бешеный огурец с декоративной целью, или для получения семян, на стебле оставляют несколько плодов.
 
В пищу употребляются 8-10 дневные зеленые плоды, так как более спелые сильно горчат, по вкусу напоминая переспевшую горькую тыкву. Созревающие плоды ослабляют растение. Следовательно, чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее бешеный огурец будет плодоносить. Плоды хранятся до трех недель при повышенной влажности и температуре до тринадцати градусов. При более высокой температуре они быстро дозревают.
 
Все части растения, так или иначе, применяются в народной медицине. Листья помогают при кашле, гипертонии, головной боли. Семена, повышают гемоглобин крови и укрепляют иммунитет, используют их при лечении язвенной болезни. Настойку из плодов употребляют при простуде. Сам бешеный огурец восприимчив к тем же болезням, паразитам, что и огурец обычный: бактериоз, вирус мозаики, белая гниль, мучнистая роса, тля. Для лечения применяются соответствующие препараты.
Читать далее