Почти половина территории нашей страны не дает климатических возможностей для получения позднеспелых, требовательных к теплу или холодостойких сортов и культур путем высадки на открытом грунте. В этих случаях применяется защищенный грунт: рассада выращивается в теплице, а затем пересаживается в ее обычное место произрастания, что сокращает срок вызревания овощей. 
 
В овощеводстве выделяют такие виды почв, как утепленный грунт, защищающий лишь от временного понижения температуры в весенне-осенний период, и культивационные сооружения (теплицы и парники). Защищенный грунт позволяет осуществить подготовку рассады для дальнейшего открытого произрастания, обеспечить производство овощных культур, нехарактерных для местных условий или в то время, когда они не вызревают на открытом грунте. Применение такого вида овощеводства является одним из способов организации круглогодичного бесперебойного снабжения потребителей свежими овощами.
 

Особенности выращивания овощей в защищенном грунте

В отличии от выращивания овощей на открытом грунте, овощеводству защищенного грунта свойственны:
 
1. Техническая база, которая позволяет, независимо от действительных погодных условий, обеспечить благоприятные факторы окружающей среды для роста и созревания овощных культур. Это достигается использованием для растений специальных помещений, защитных и обогревающих устройств, осветительных установок и систем искусственного питания.
2. Сравнительно небольшие по площади земельные участки.
3. Интенсивное и продуктивное использование имеющихся площадей: растения могут занимать несколько ярусов, дополнительно размещаться на стеллажах и в проходах, что иногда позволяет в течение одного года получить с одного помещения пять урожаев.
4. Повышенная урожайность с 1 га. Аналогичные по объему сборы урожая могут оцениваться как хорошие в тепличных условиях и близкие к рекордным на открытом грунте. 
5. В овощеводстве защищенного грунта сочетаются большие затраты ручного труда и сложная механизация и электрификация производства. В некоторых теплицах весь комплекс работ полностью автоматизирован.
6. Более высокая, чем для открытого выращивания, себестоимость конечной продукции. Она складывается из повышенных материальных затрат, связанных с созданием искусственного микроклимата, использованием специализированной агротехники, интенсивным использованием площадей.
7. При овощеводстве защищенного грунта используется более сложная агротехника, а работа с дорогим и наукоемким оборудованием предполагает наличие у сотрудников соответствующих знаний и квалификации.
 
Благодаря научно-технической революции, в овощеводстве защищенного грунта произошли значительные изменения: индустриализация строительства тепличных сооружений, изменение и увеличение площади конструкций, широкое использование современных строительных материалов: полимеров, стали, алюминия и полимерных светопрозрачных материалов. Промышленная технология выращивания овощей, подразумевающая автоматическое поддержание микроклимата, режимов питания и водоснабжения в тепличных помещениях, дала импульс для механизации и других работ. Выведены специальные сорта овощей, которые приспособлены к современной технологии производства и конструктивным особенностям тепличных сооружений.
 
Наряду с выделением и специализацией такого овощеводства, сохраняется и тесная его связь с открытым выращиванием культур. Так, в поле высаживают рассаду, которая была подготовлена в теплице, а посадочный материал с открытого грунта может впоследствии доращиваться и вызревать в парнике. Кроме того, защищенный грунт, в котором для обогрева растений используется тепло, выделяемое разлагающимся органическим веществом, поставляет перегной для дальнейшего удобрения полей.
Читать далее