Укроп

 
Эта ароматная зелень богата содержанием витаминов (РР, каротин, В2, С) и минералов (кальций, калий, железо, фосфор), а приятный запах укропу придают эфирные масла, содержание которых на деле не так уж велико. Свежий укроп широко используют в качестве приправы для различных блюд, а высохшие соцветия используются для придания неповторимого вкуса домашним соленьям. Укроп совсем не трудно заготовить про запас – для этой цели его части (веточки или соцветия) высушивают и убирают в сухое темное место. Среди всех пряных трав в огороде укроп заготавливать, наверное, проще всего. Соцветия укропа, как и другие семена пряных трав, способны хорошо сохраняться в течение длительного времени. При правильной сушке аромат укропа не просто сохраняется, а даже становится много более насыщенным.
 
Самые интересные варианты использования укропа в лечебных целях:
 
1. При бессоннице, нарушениях сна хорошо помогает отвар из укропных семян.
2. Порошок из семян укропа является прекрасным отхаркивающим и мочегонным средством.
3. Обыкновенный свежий укроп способен увеличить количество молока у кормящей матери.
4. Укроп помогает снизить повышенное артериальное давление.
5. Маски и отвары из укропа используют косметологи для снятия раздражения с кожи. 
 

Петрушка

 
В нашей стране пряные травы в огороде выращивать, в общем-то, принято. Но петрушка известна по всему миру – это незаменимый и важный ингредиент многих мясных, рыбных и овощных блюд. Тепловая обработка делает блюда с добавлением петрушки настоящими кулинарными шедеврами – ведь запах пряности становится в разы сильнее. 
 
В петрушке велико содержание витамина С – даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Для удовлетворения среднесуточной потребности в витаминах А и С достаточно всего около 50 г петрушки. А по количеству содержащегося каротина петрушка способна переплюнуть даже морковь.
 
Петрушка часто применяется в лечебных целях:
 
1. В качестве средства для профилактики морщин, а также для омоложения кожи.
2. Петрушка – универсальное средство для кожи лица. Ее можно использовать как на нежной кофе век и губ, так и на жирной и склонной в угрям коже.
3. Экстракт из петрушки обладает сильным противовоспалительным действием.
4. Петрушка укрепляет десны и отбеливает зубы, а ее регулярное употребление восстанавливает и укрепляет иммунитет. 
 

Зеленый лук

 
Какие семена пряных трав самые популярные? Конечно, саженцы лука.
 
Зеленые перышки содержат полезные вещества и микроэлементы, без которых организм человека не смог бы хорошо себя чувствовать:
 
1. Лук – идеальное средство для лечения простуды. 
2. Цинк, содержащийся в луке, хорошо влияет на репродуктивную систему. 
3. Фитонциды лука славятся своими противоинфекционными свойствами.
4. Лук помогает повысить уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа. 
5. Микроэлементы, содержащиеся в луке, помогают укрепить сердечнососудистую систему. 
6. Считается, что лук может быть полезен в лечении онкологии. 
 

Кинза (кориандр)

 
Какие бы пряные травы в огороде вы не выращивали, пусть среди них обязательно окажется пахучая кинза. Собственно, кинзой называют зелень растения, а кориандром – семена. Самым ценным в этом растении как раз и считаются семена, содержащие достаточное количество эфирных масел, которые применяют в медицине, а также алкогольной и парфюмерной промышленности. Что семена, что зелень пользуются огромным спросом в кулинарии.
 
В лечебных целях кориандр и кинзу применяют также активно:
 
1. Кориандр считается хорошим желчегонным средством, улучшающим работу желудка и метаболизм. 
2. При бронхите семена пряных трав, в том числе, кориандра, облегчают течение болезни.
3. Настойка из кориандра снимает боль, спазмы, а также применяется как антисептик или средство для повышения аппетита.
Читать далее