Зеленные культуры (салат, редис, лук на перо) рекомендуется высевать в междурядьях основных культур — капусты, помидоров, свеклы, моркови.
Выращивание на одном месте в течение нескольких лет одной и той же культуры сильно истощает почву, способствует размножению вредителей и болезней, резко снижает урожай. Поэтому на огороде полезно чередовать места посадки различных культур.
Можно рекомендовать такое чередование культур на приусадебном огороде:
По внесенному свежему навозу размещают капусту, огурцы, помидоры; на следующий год после внесения навоза — лук, свеклу, морковь, бобовые; на третий и четвертый год — картофель.
Во избежание заражения килой, не следует высаживать капусту на том же месте, где до этого росли репа, редька и другие крестоцветные овощные культуры. Их можно сажать на прежнем месте спустя три-четыре года. Нельзя также выращивать помидоры непосредственно после картофеля и картофель после помидоров. На огороде желательно заложить небольшой парник на три—пять рам для выращивания рассады и ранних овощей, а также иметь одну-две грядки утепленного грунта.
С небольшого огородного участка площадью 350 квадратных метров при четырехпольном плодосмене с участком многолетних овощных культур можно получить неплохой урожай.
Несложный расчет показывает, что при тщательной обработке почвы, хорошем ее удобрении и правильном уходе за растениями небольшой огородный участок в 350 квадратных метров может обеспечить картофелем и овощами в течение круглого года семью в 5 человек.
Читать далее