Огурцы являются самой полезной, востребованной и любимой овощной культурой! Употребляют огурцы не только в свежем виде, в мире существует огромное количество рецептов маринадов и солений. Содержание питательных веществ и витаминов в огурцах очень маленькое. Но ценятся они благодаря своим вкусовым качествам. Эта культура замечательно способствует усвоению пищи.
 
В плодах содержится 97% воды, 3% каротина, витамины PP, C и B. В его состав входят и белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, но в ничтожно мизерном количестве.
 

Сорта огурцов

 
Встречается огромное количество сортов и гибридов огурца. Состав культуры ежегодно обновляется, значительной популярностью стали пользоваться ранние сорта. Они отличаются большей отдачей урожая и относительной устойчивостью к болезням. 
 

Выращивание огурцов

Для развития и стабильного роста огурцов необходима высокая температура. 12—15° С – это самая подходящая температура для прорастания семян. Воздух должен быть 25—30° С а температура почвы 20—25°С. Холодная почва способствует плохому развитию корней, они начинают отмирать и это влечет за собой прекращение развития и гибель. Заморозки тоже, очень губят растения. Сочетание температуры почвы и воздуха, а также влажность способствует обильному урожаю. 
 
Выращивание огурцов начинается после сбора урожая картофеля, томатов и кукурузы. Огурцы можно выращивать и под деревьями, ведь эта культура выносит затемнение. Почва для посадки должна быть плодородной. Для этого, с осени на почву вносят от 80 до 100 кг навоза. Вместо навоза, для выращивания огурцов можно использовать по 250 г калийной соли , 400 г суперфосфата или 150 – 200 г аммиачной селитры на 10м2. Одного внесения минеральных удобрений недостаточно для получения высокого урожая. Для того чтобы больше удобрить почву, при посеве в лунки или борозды вносят небольшое количество перегноя. Для выращивания огурцов почве полезна и зола, ее используют по 150 – 200 г. 
 
Весной почву перекапывают, а осенью боронуют. Выращивание огурцов начинается с размещения рядов по схеме. Семена в ряду следует раскладывать через 8 – 11 см. 
 
Семена высевают в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется до +12...+ 15°С. Высевают в три четыре срока, интервал между высеваниями равен 5 – 7 дням. Основной целью такого приема является получение ранней продукции. В случае гибели растений раннего сева, останутся поздние. Лишние растения можно удалять после минования угрозы заморозков.
 
Выращивание огурцов происходит на глубине 3 – 4 см. Можно попрактиковать и разную глубину заделки в почву. Для этого делают наклонную лунку, а по ее уклону размещают семена. Всходы от этой заделки получают в зависимости от влажности и температуры почвы. 
 
Поливать огурцы важно  регулярно. Категорически запрещается допускать пересыхание почвы. В теплую погоду полив следует усилить. Множество условий влияют на норму и время полива. В засушливое лето полив необходимо усилить, а во влажное наоборот.
 
Выращивание огурцов можно осуществлять при помощи рассадного метода. По сравнению с безрассадным, этот метод позволяет значительно ускорить созревание плодов, в среднем  на 10 – 15 дней. Выращивают рассаду в теплицах, парниках за 20 – 25 дней до посева в почву. Заглубляют рассаду до семядольного листочка, а сверху горшочек присыпают землей.
 
Выращивание огурцов на шпалере позволит сэкономить место. Растения так лучше прогреются, продуются, а на листьях не будет задерживаться капельная вода.
Читать далее