Полезные свойства тимьяна

Родовое латинское название этого растения происходит от греческого слова «thymiama» что в переводе обозначает «фимиам» (т.е. благовонное курение). Богине Афродите посвящали его греки, воскуряя в ее храмах богини. Кроме этого, издавна считалось, что именно тимьян придает воинам мужество, соответственно, перед битвами римские воины принимали ванны с отварами этого растения. С той же целью шотландские горцы пили чай, настоянный на диком тимьяне. Эта лекарственная трава пользуется широким спросом и на современном этапе времени – количество известных человеку полезных свойств тимьяна только увеличилось за годы его использования в народной медицине. Кроме того, что эта трава нашла успешное применение в качестве лекарственного растения, также его используют в пищевой промышленности в роли пряности благодаря сильному и приятному аромату.

Описание растения

Тимьян относится к роду растений семейства губоцветные или яснотковые. Он также известен и под иными названиями: чеборок, чабрец (или чебрец), тимьян ползучий, материйка, богородская трава. Он является многолетним растением и характеризуется ветвистым деревянистым стеблем, который достигает в высоту до 25 сантиметров. Полезными свойствами тимьяна в большей степени обладают, все-таки, его листья – они у этого растения мелкие супротивные, имеют загнутые внутрь края. Цветёт данное растение в июне-августе месяце. Цветки его мелкие, двугубые, розоватые или белые, притом, на концах ветвей они собраны в красивые шарообразные соцветия. 
 
Тимьян растёт на каменистых и песчаных почвах, по вырубкам, сухим лугам и в борах. Он является декоративным растением и хорошим медоносом. Данное растение широко и успешно используется на современном этапе времени в декоративном садоводстве, к примеру, в процессе устройства альпинариев. Характеризуется тимьян продолжительным «ковровым» цветением, очень приятным ароматом и способностью довольно быстро заполнять пустующие пространства земли. 
 
Кроме большого количества полезных свойств тимьян еще является травой, которая имеет ароматный, очень приятный пряный и тёплый запах. В связи с этим листья тимьяна (чабреца) используются сегодня в пищевой промышленности как пряность, для ароматизации сыра, колбас, приготовления уксуса, соусов, всевозможных кондитерских изделий, в процессе соления и маринования, а также как приправа для различных салатов, рыбных и мясных блюд. Кроме аромата, продукты питания в этом случае полезными свойствами тимьяна в некоторой степени обогащается. Свежие/сушеные листья и молодые побеги абсолютно всех современных видов тимьяна применяют, подобно майорану. Кроме этого, во французской кухне тимьян является одной из самых главных ароматических трав. 
 
Во Франции это растение, в обязательном порядке включается в и «Травы Прованса» и «Букет гарни» - связано это и с полезными свойствами тимьяна и с эго ароматом. А вот в Греции, Турции и Испании его масло применяется при мариновании маслин, тимьян является одним из составляющих компонентов иорданской приправы под названием «захтар». Также эта трава входит в состав всемирно известной египетской травяной смеси, которая называется «дукка», используемой сегодня во многих странах мира.
Читать далее