Не только их всходы, но и взрослые растения совершенно не выдерживают заморозков. Тыква образует плоды через 100—120 дней, а кабачки и патиссоны — через 50—60 дней после всхода.
Тыква очень требовательна к влаге. Она плохо переносит засуху, особенно в период цветения и образования плодов.
В Московской и смежных с ней областях хорошо удаются следующие сорта: тыква Мозолеевская, Миндальная и Голосемянная, кабачки Грибовские, патиссоны Белые.
Под эти культуры выделяют плодородные суглинистые или супесчаные почвы и вносят в них на каждые 10 квадратных метров 50 килограммов навоза или компоста, 300—350 граммов суперфосфата и 150—200 граммов хлористого калия. После прекращения весенних заморозков тыкву, кабачки и патиссоны высаживают в открытый грунт 20— 25-дневной рассадой с большим комом земли или в торфоперегнойном горшочке, в бумажном стакане. Тыкву размещают на расстоянии 1,5—2 метров между рядами и между растениями в ряду, а кабачки и патиссоны — на расстоянии 0,75—1 метра между рядами и 0,6—0,7 метра между растениями в ряду. Все эти культуры с успехом можно выращивать на паровых кучах (кучи навоза или мусора) или в ямах, наполненных навозом, мусором и прикрытых сверху слоем плодородной земли в 20—25 сантиметров.
Уход за этими культурами состоит в рыхлении почвы, выпалывании сорняков, поливе и подкормке.
Чтобы ускорить созревание плодов тыквы, обрезают (прищипывают) все ее боковые плети, оставляя только одну основную. Плети пришпиливают к земле, чтобы ветер не перевернул и не повредил их. Пришпиливание вызывает также образование дополнительных корней. Когда образуется два-три плода тыквы, над последним из них оставляют четыре-пять листьев, а верхушку плети срезают.
Урожай кабачков и патиссонов убирают выборочно в конце июля и в августе, а урожай тыквы — в конце августа — первой половине сентября. У тыквы, которую легко можно сохранить в течение пяти-шести месяцев, следует во время уборки оставлять плодоножку.
Читать далее