Навоз лучше вносить осенью во время обработки почвы, особенно под ранние культуры. На квадратный метр используют его 4—6 килограммов. При весеннем внесении нужно употреблять полуразложившийся (перепревший) навоз. Удобряют навозом в первую очередь участки, выделенные под огурцы и капусту, а на бедных почвах — и под картофель.
Перегной хорошо вносить под все овощные культуры, особенно под лук, морковь, помидоры и др. На квадратный метр требуется 3—4 килограмма перегноя. Очень полезно заделывать перегноем семена овощных культур, а также класть его в лунки для удобрения высаживаемой рассады.
Торф применяют только проветренный в течение пяти-шести месяцев. Вносят его также под все овощные культуры, используя в чистом виде или совместно с навозом, фекалиями. Волокнистый торф непригоден для удобрения.
Фекалии — очень сильное удобрение. Их необходимо равномерно распределять по участку, иначе растения могут выгореть. Лучше использовать их в смеси с торфом или землей. В чистом виде фекалии вносят в почву лишь за 20—25 дней до посева или посадки. Это удобрение особенно сильно повышает урожай капусты, тыквы, кабачков, свеклы и картофеля. Под овощные культуры, употребляемые в пищу сырыми (зеленый лук, салат, редис, морковь, огурцы, репа и др.) вносить фекалии нельзя.
Мусор лучше вносить в почву перепревшим, предварительно очистив его от стекла, железа, костей и других примесей.
Птичий помет — сильно и быстро действующее удобрение. Используют его под все овощные культуры (лучше всего в смеси с землей), равномерно рассеяв по участку. При неравномерном внесении этого удобрения растения могут выгореть. Наиболее безопасный и эффективный способ его внесения, особенно при подкормке, — в виде раствора.
Компосты — ценное удобрение, вносимое под все овощные культуры. Приготовляют их из торфа, навоза, листьев, фекалий, кухонных отбросов и других органических материалов.
Зола — очень ценное местное удобрение, содержащее калий, фосфор, известь и некоторые микроэлементы. Под огородные культуры вносят древесную золу или менее богатую питательными веществами торфяную золу, увеличив ее дозу в 3—4 раза по сравнению с древесной.
Азотистые удобрения (аммиачную селитру, сульфат аммония или монтан-селитру) используют перед посевом или во время роста растений. Из фосфорных же удобрений суперфосфат вносят осенью или весной, а фосфоритную муку, как трудно растворимую, — только осенью и притом в двойном размере во сравнению с суперфосфатом. Из калийных удобрений хлористый калий и сернокислый калий применяют весной, а сильвинит — осенью или ранней весной.
Гранулированного суперфосфата требуется вдвое меньше, а гранулированной аммиачной селитры — в полтора раза меньше, чем порошкообразных. Обычно гранулированный суперфосфат вносят вместе с семенами в рядки.
При отсутствии заводского гранулированного суперфосфата его легко может приготовить каждый огородник. Для этого берут два ведра просеянного сухого навоза, вливают в него ведро воды и всю массу равномерно размешивают палкой, а затем постепенно добавляют, помешивая, четыре ведра порошкообразного суперфосфата, который прилипает к увлажненному навозу. В ре­зультате образуются влажные гранулы, которые после просушки просеивают на грохоте.
Удобрения необходимо заделывать на глубину залегания основной массы корней овощных растений (20 — 22 сантиметра). На бедных же почвах три четверти удобрений следует вносить на глубину 18—20 сантиметров, а одну четверть их — ближе к поверхности почвы. Очень важно размельчать минеральные удобрения и равномерно разбрасывать их по всей площади. Золу и фекалии заделывают глубже, так как при поверхностном их вне­сении образуется почвенная корка.
Лучше вносить удобрения в борозду или в лунку, чем распределять их по всему участку. Питательные вещества в этом случае будут находиться ближе к растениям, что особенно важно в начальный период их жизни.
При посадке картофеля, рассады капусты, помидоров и других культур желательно класть в каждую лунку по 150—200 граммов перегноя.
Известь понижает кислотность почвы и способствует растворению содержащихся в ней питательных веществ. На слабокислых или легких почвах извести вносится меньше, а на тяжелых глинистых — больше. Гашеной извести требуется от 1 до 5 килограммов, а молотого известняка — от 2 до 10 килограммов на 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы можно использовать также известковую воду (1 часть молотого известняка на 8—10 частей воды). За день-два до посева участок поливают этим раствором, что быстро улучшает качество почвы.
Известкуют почву раз в три-четыре года. Особенно важно провести известкование участков, выделяемых под свеклу, фасоль, салат, шпинат, лук, горох и капусту.
Непосредственно под картофель известь вносить не следует, так как она способствует появлению на клубнях парши.
Бактериальные удобрения. Из бактериальных удобрений особенно полезен азотоген. Содержащиеся в нем бактерии, попадая в землю, усваивают азот из воздуха, увеличивая тем самым содержание азота в почве и повышая урожай овощных растений. На 100 квадратных метров огорода вносят от 30 до 50 граммов азотогена. Применяют его так: при посадке картофеля кладут под клубень одну-две щепотки азотогена и смешивают его с землей; при посадке овощной рассады окунают ее корни в сметанообразную земляную болтушку, к которой прибавлен азотоген; перед посевом овощных культур азотоген вносят в рядки, смешивая его с землей, а затем немедленно высевают семена и заделывают их в почву.
Микроудобрения содержат микроэлементы, то есть такие вещества, которые входят в состав почвы и растений в ничтожно малых количествах. Некоторые микроэлементы очень необходимы, при недостатке их растения болеют. Большое практическое значение имеют такие микроэлементы, как марганец, медь, цинк и прежде всего бор, который увеличивает количество крахмала в клубнях картофеля, сахара — в плодах помидоров, повышает содержание в растениях витаминов, особенно А и D.
К важнейшим микроудобрениям относятся борная кислота, бура, бормагниевое удобрение, сернокислый марганец кристаллический, марганцевый шлам, медный купорос, сернокислый цинк, сернокислый магний кристаллический, железный купорос. Перед внесением в почву их растворяют в воде.
Доза каждого вида микроудобрений может быть разной, в зависимости от культуры, под которую они вносятся, состава почвы и климатических условий. Так, под картофель, свеклу, репу и брюкву на известкованных подзолистых почвах вносят на 100 квадратных метров от 18 до 27 граммов борной кислоты. Микроудобрения используют также при изготовлении питательных кубиков и торфо-перегнойных горшочков, применяют для подкормки растений во время формирования первого и второго листьев.
Совместное внесение борных, медных и марганцевых микроудобрений создает наиболее благоприятные условия для роста и развития рассады. При выращивании капустной рассады на один питательный кубик или торфо-перегнойный горшочек рекомендуется вносить 0,5 миллиграмма борной кислоты, 1,2 миллиграмма сернокислой меди и 1 миллиграмм марганцовокислого калия.
Под огурцы сорта Неросимые требуется, на 400 растений 1 грамм борной кислоты, 2 грамма сернокислой меди и 4 грамма сернокислого магния. Под рассаду помидоров в питательных кубиках следует вносить на 400 растений 2 грамма буры и 3 грамма сернокислой меди.
 
Читать далее