Сахарную кукурузу употребляют в пищу не только в сыром виде, еще ее можно замораживать, варить или даже сушить. Также из этого ценного растения готовится кукурузное масло, и оно не заменимо в приготовление крахмала и виноградного сахара. Сахарная кукуруза является не только очень вкусным продуктом, она также содержит массу витаминов ( витамины группы В, С, РР), минеральный веществ (калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод и много других элементов ) и является очень питательной, за счет высокого содержания углеводов, жиров и протеинов.
 

Полезные свойства кукурузы

 
Помимо того, что кукуруза – это очень ценный и важный продукт, который обладает многими целебными свойствами: например, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ.
 

Выращивание кукурузы

Выращивание кукурузы, дело непростое, так как это растение любит тепло и не любит ветра.
 
Кукуруза бывает трех сортов:
 
- золотое руно – очень ранний гибридный вид, она вырастает за 72-75 дней, имеет початок, достигающий 20-25 см в длину, массой 2,601 кг и светло-желтым цветов зерна; 
- кубанская консервная 148 – этот сорт средней спелости, период вегетации которой составляет 87—99 дней и устойчив к засухам, имеет початок среднего размера - 16—20 см в длину. В основном выращивается для консервирования;
- фаворит – это среднеранний гибридный вид, и достигает своей спелости раньше других видов – за 57-59 дней. Плоды этого сорта имеют массой 0,2 кг и довольно крупные - 19 см в длину и диаметром 4,5 см.
 
Перед тем как начать выращивать кукурузу, необходимо подготовить почву и делать это лучше всего осеню. Для этого нужно обязательно удалить все сорняки вплоть до их корней, а значит обработать землю на 20-25 см в глубину и тщательно разрыхлить почву, чтобы корневая система вашего растения хорошо развивалась. Ну и конечно, для того, чтобы получит высокий урожай, нужно почву удобрять. Необходимы такие вспомогательные элементы, как азот, фосфор, калий и кальций, так как они способствуют лучшему выращиванию кукурузы. Еще в удобрении очень успешно используют навоз, который стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов, благодаря чему, само растение лучше усваивает питательные вещества из почвы. Многие овощеводы используют компост двухлетней выдержки из расчета 5-5,5 ведер на 10-12 квадратных метров и плюс к этому, 5-6 ведер обычного песка и 10-12 л золы.
 
Кислую почву известкуют: при перекапывании в почву добавляют 2—3 кг на 10 м2 извести-пушонки. Ранней весной почву снова рыхлят на глубину 8—10 см. Перед тем, как посеять семена, заготовленную землю повторно обрабатывают на глубину 6—7 см. Это делается для того, чтобы убрать образовавшуюся корку и сорняки.
Как мы уже сказали, кукуруза любит тепло и поэтому сажать ее следует, когда почва уже прогрета (температура земли на глубине 4-6 см достигает 10-12 градусов тепла), а значит в конце апреля - начале мая. Схема посева выглядит следующим образом: кукурузу нужно сажать гнездами, по 3-4 зерна в каждое гнездо, на глубину 3-7 см в квадрате 60х30 см. Далее, когда появляются первые всходы, необходимо произвести прореживание, то есть удалить из гнезда лишние растения и оставить 1-2. Для того, чтобы у кукурузы появились те самые «воздушные» корни, уберегающие от полегания, растение окучивают 1-2 раза.
 
Существует и другой способ посева и выращивания кукурузы, это так называемый рассадный способ. Теперь поговорим, о том, как нужно ухаживать за сахарной кукурузой. Процесс ухода включает в себя рыхление почвы, прореживание ростков и подкормку. В процессе роста, на растении появляются так называемые пасынки-побеги. Они негативно влияют на процесс выращивания кукурузы: во-первых, они истощают растение, а во-вторых создают ненужную тень. Их удаляют, но не сразу, а в момент, когда они достигают 20-25 см в росте. Такой метод позволяет повысить урожайность примерно на 15%. Для того, чтобы получить крупные початки, используют искусственное доопыление. Не стоит забывать и о насекомых, которые могут повредить растение - это проволочники и ложнопроволочники, муха шведская, мотылек кукурузный и луговой. Бороться с ними приходится на протяжении всего времени выращивания кукурузы.
 
Когда кукуруза достигает молочной спелости (еще называют технической спелости), можно приступать к сбору урожая. Обычно процесс сбора занимает две недели, так как початки собирают не все сразу, а выборочно, в два-три приема. 
 
После сбора урожая, початки немедленно варят, замораживают или консервируют, так как срок хранения этого продукта очень не велик – до 20 суток при температуре 0°С, в противном случае он теряет свои вкусовые качества и становится непригодным к употреблению.
Читать далее