Подготовка места для высадки дыни

Для выращивания теплолюбивой культуры важное значение играет выбор и подготовка участка посадки. Место выбираем так, чтобы оно было под солнцем и желательно не продувалось ветром. Готовить место для высадки дыни начинаем с осени. Необходимо на глубину штыка лопаты вскопать землю и удобрить органическими удобрениями (перегной, навоз) в количестве 3-4 килограмма на квадратный метр. Если на вашем участке глинистая или суглинистая почва, целесообразно вносить песок в пропорциях полведра на квадратный метр. С наступлением весны нужно перекопать участок, при этом удобрить его калийными и фосфатными удобрениями, а непосредственно перед посадкой добавить навоз и азотсодержащие удобрения.

Подготовка семян для высадки дыни

После подготовки почвы можно приступать к подготовке семян. Купить семена можно в любом специализированном магазине, при этом стоит обратить внимание, чтобы возраст семян был 3-4 года. Именно этот возраст дает наибольшую урожайность. До посадки семена вымачиваются в растворе борной кислоты около 12 часов. Для успешного выращивания дыни в условиях Нечерноземья практикуют «закаливание» семян. Их опускают в теплую воду, затем оставляют на одни сутки при комнатной температуре, затем на 18-20 часов выдерживают в холодильнике при температуре около 0 градусов, после чего возвращают в исходные условия. Данная процедура повторяется до трех раз за неделю до высадки семян.
 
Для выращивания рассады готовим цветочные горшочки и заполняем их землей, с добавлением торфа. Вымоченные семена дыни высаживаются по две или три штуки на глубину до 5 см, при этом от всплывших семян лучше избавиться. Горшочки оставляем при температуре не около 20 градусов. Через семь дней ждем первые всходы. В горшочке один росток будет доминирующим, поэтому остальные ростки необходимо проредить. После появления четвертого листика росток необходимо прищепить для развития боковых побегов. При выращивании дыни рассаду нужно в меру поливать, приветствуется добавление в горшок песка.

Высадка дыни в открытый грунт

По истечении 25 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. На подготовленной почве делаются лунки на расстоянии 70-80 сантиметров, куда производится высадка дыни. При сильных заморозках мероприятие лучше отложить. Самое главное при высадке дыни – не повредить корни, лучше всего высаживать вместе с землей из горшочка. После посадки дыню нужно немного полить и присыпать песком или сухой землей.. 
 
Уход заключается в поливе, пропалывании, рыхлении и окучивании после высадки дыни. Рыхлить нужно на глубину не более 10 сантиметров, а после образования боковых побегов окучить стебель дыни. В процессе выращивания дыни поливать ее нужно умеренно, не допуская попадания воды на листья и стебли. После того, как растение адаптируется нужно выполнить прищипывание главного стебля над седьмым листочком, а также боковых плетей. Необходимо оставить только три завязи, остальные цветки следует удалить. Расстояние между плодами должно быть равномерное. Плети, на которых нет плодов, нужно удалить.
 
Первая подкормка производится после двух недель высадки дыни в открытый грунт и далее каждые десять дней до подхода плодов к созреванию. Подкармливают обычно куриным или коровьим навозом.
 
Под завязавшиеся дыньки рекомендуется подкладывать фанеру или картон, что поможет предотвратить загнивание плода. 
 
Для выращивания дыни в условиях Нечерноземья наиболее широко применяют следующие сорта: Алушта, Десертная, Южанка и особенно Колхозница.
 
Таким образом, даже в условиях средней полосы России можно успешно производить высадку дыни и собирать урожай до 100 центнеров с одного гектара.
Читать далее