Цветки у аира мелкие, желто-зеленого цвета, формируются в своеобразный «початок». Корневища аира начинают заготавливать осенью и продолжают до самых морозов. Отмыв их от ила, убирают корни, листья, разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 30 °С, обычно на чердаке. После сушки корневища избавляют от внешней оболочки и сушат вновь. Готовые, они должны легко ломаться.
 
Имеются у растения и другие, народные названия, такие, как татарское зелье или сабельник. В России его называли «водяной райской травой». Существует легенда, что растение было завезено в Европу во время татаро-монольского ига. Татары вроде бы применяли корневища аира болотного для обеззараживания воды. Отсюда и возникло одно из его названий. Впрочем, сегодня подтверждено дезинфицирующее средство аира. Не зря, оказывается, в старину была примета, что вода в водоеме, вокруг которого растет аир, пригодна для питья. 

Применение в медицинских целях

Применяют аир болотный, в первую очередь, в медицинских целях. Его лечебные средства был известны еще с древних времен. Медики советовали его в качестве мочегонного и тонизирующего средства, использовали для лечения печени, желудка и селезенки. Знаменитый Авиценна применял его при болезнях глаз.
 
Сегодня продолжают применять аир болотный как лекарство. Официальная медицина советует аир в качестве желудочного средства, улучшающего пищеварение и аппетит. Порошок корневища используют для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки. В составе корня – довольно много таких веществ, как фитонциды, эфирные масла, витамины, органические вещества, минералы и танины. Рекомендуется прием препаратов из аира при заболеваниях почек и мочевого пузыря и гастрите с пониженной кислотностью. Это растение входит в состав таких препаратов, как викалин, викаир и др.

В народной медицине

Очень широко применяют аир в народной медицине, в основном в виде настоя корневища на водке, иногда используют и водные отвары. Их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочевого пузыря или печени. В случае поноса, холецистита, наличия камней в почках обычно используется спиртовая настойка по 20 капель трижды в день. Если возникли любые неприятности с желудочно-кишечным трактом – несварение, расстройство желудка, то нужно заварить пару чайных ложек корня, залить кипятком, настоять, процедить и пить в течение дня 4-5 раз по половине стакана. Жуют корневище при зубной боли, пьют отвар, чтобы удалить лишаи, промывают волосы, для укрепления, делают спринцевания при женских болезнях и полощут горло при ангине. Довольно часто его употребляют для укрепления зубов, для этого нужно добавить в зубную пасту немного порошка изгатавливаемого из корня. А если вас мучает изжога, то проще всего пожевать маленький кусочек корневища и все пройдет. Не рекомендуют применять аир лишь при повышенной секреции желудка.
 
Отдельно применяют свежий сок корня аира. Он полезен при снижении зрения, сок, предварительно разбавив водой, просто закапывают в глаза Соотношения воды и сока при этом – 1:1.

Противопоказания к применению аира болотного

Нельзя принимать корневище аира во время беременности, обострении язвы желудка, воспалении почек или при повышенной кислотности желудка. Будьте аккуратны и с дозами, большая дозировка может вызвать рвоту.

 

Читать далее