Что входит в состав  овса?

Химический состав данного растения в первую очередь зависит от места посадки и условий роста. В среднем зерна содержат в себе около 60% крахмала, жира – 5-8%, большое количество белка – около 15%. Возвращаясь к вопросу, чем полезен овес, можно обратиться к его химическому составу и узнать, что он содержит различные эфирные масла, богат незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, также в состав входит целый перечень витаминов, таких как В1, В6, В2. Также обнаружено в малом содержании железо, хром, йод, магний, сера. 

Чем же полезен овес?

Овес обладает великим множеством лечебных свойств, но давайте же посмотрим, чем полезен овес с медицинской точки зрения. В основном он используется в народной медицине. От других злаковых он отличается самым оптимальным соотношением углеводов, а также белков и витаминов. В диету он включается при необходимости восстановления ритма сердца, это обуславливается тем, что в овсе изобилует витамин В, который в свою очередь играет немаловажную роль в осуществлении функции нервной системы. 
 
Крахмал, содержащийся в овсе, обеспечивает организм энергией, которую можно назвать «медленной», то есть не произойдет резкого повышения уровня сахара в крови, что является неоспоримым плюсом для диабетиков. Это еще один пункт в ответе на вопрос чем полезен овес, однако пункт далеко не последний, ведь полезных свойств у него достаточно много. 
 
В своем составе содержит белок, который в организме осуществляет функцию роста и восстановления тканей. Витамины из овса участвуют во многих процессах организма и снижают риск заболеваний. 
 
Но овес не употребляется в пищу и редко (исключением может служить народная медицина) используется в первоначальном виде, то есть в виде зерен. Овсяные хлопья и толокно используются как лечебное средство при воспалительных процессах. Еще одним видом последствия обработки зерен является овсяная мука, которую используют при заболеваниях кишечника. Кстати, овес может использовать не только после полного вырастания, используется также овсяная трава, то есть только взошедшее зерно. Из этой травы делают настойку, которая оказывает жаропонижающее, а также потогонное действие. 
 
И данный список, относящийся к вопросу, чем полезен овес, можно продолжать долго. Также это очень важная составляющая рациона, еще и из-за того, что он очень важен для укрепления волос, ногтей, хрящей и костей. Еще он улучшает работу некоторых органов, а конкретнее печени и поджелудочной железы, помогает жиру усвоиться в организме. В зернах овса обнаружен фермент, который помогает усвоению углеводов. Вот и подошел к концу наиболее полный список, который содержит в себе ответ лишь на один вопрос «Чем полезен овес?».

 

Читать далее