Куры для домашнего разведения: на что опираться при выборе породы

При разведении птицы первое, что нужно сделать, - это выбрать кросс. Какой вариант лучше? Сложно дать однозначный ответ, поскольку существует несколько ключевых критериев. Основной фактор – цель выращивания.

Именно поэтому рекомендуется для начала изучить основные категории пород. Они бывают:

  • мясными;
  • яичными;
  • мясо-яичными.

В особые категории выводят карликовых, бойцовых и декоративных кур. Если планируется продавать мясо, то стоит отдать предпочтение видам брама, бройлеры, кохинхины. Это мясные типы. Живой вес их взрослых представителей достигает 4.5 кг и более. Когда целью ставится получение максимального количества яиц, то стоит сделать ставку на несушек. Русская белая, леггорн, хайсек и множество иных разновидностей позволяют ежегодно получать от 180 до 300 яиц. Рекомендуется выбирать скороспелые виды, которые приносят первые результаты уже в 4-5 месяцев.

Разведение кур

Куры для домашнего разведения

Сочетание высоких качеств мяса и большой яйценоскости позволяют добиться мясо-яичные кроссы, среди которых весьма популярна кучинская юбилейная порода. Она прекрасно акклиматизируется, неприхотлива к условиям содержания и кормам, устойчива к холодам и болезням. Это идеальное решение для начинающего птицевода.

Для наглядности можно воспользоваться таблицей с информацией по основным породам:

Названия пород

Вес взрослой курицы в кг

Возраст начала кладки яиц

Преимущества породы

Яйценоскость в штуках за год

Особенности содержания

Уровень сохранности молодняка

Яичные породы

Ломан Браун

1.9

4.5 мес.

Неприхотливость, общительность, высокая яйценоскость.

310

Клеточное и напольное

98%

Хайсек

2.4

-

Яйца с низким содержанием холестерина, выносливость.

300

Требовательны к уходу

95%

Кучинская Юбилейная

2.5-3

6 мес.

Мясо высокого качества, продолжительный продуктивный период, устойчивость к птичьим болезням.

220

Клеточное

97%

Леггорн

1.5-2

5 мес.

Высокая продуктивность, большой процент яйценоскости, требование минимального количества корма.

300

Необходимость качественного корма с введением витаминных добавок

93%

Русская белая

1.5-2

7-8 мес.

Неприхотливость к корму, условиям содержания, выносливость, устойчивость к низким температурам, выдача большого количества вкусного мяса.

200-230

Содержание на больших фермах и маленьких подворьях. Требовательность к просторному выгулу.

96%

Мясные породы

Бройлер

4.5

8 мес.

Быстрое наращивание массы, отличный инстинкт насиживания, крупные размеры.

160

Высокая требовательность к условиям содержания.

98%

Плимутрок

4-5

6 мес.

Высокие вкусовые качества мяса, разнообразие версий окраса, устойчивость к болезням, умение адаптироваться к различным условиям.

170-190

Светлый, просторный курятник, защищенный от влаги.

96%

Брама

3.5

9 мес.

Вкусное мясо, возможность выращивания в холодном климате.

100-110

Сухое помещение.

70%

Мясо-яичные породы

Род-айланд

2.5-2.9

7 мес.

Отличные инкубационные качества яиц.

160-170

Необходимость поддерживания постоянной температуры в птичнике (не ниже +10°С).

95%

Московская

2.5-2.7

5.5 мес.

Устойчивость к заболеваниям, умение приспосабливаться к различным условиям, вкусное мясо.

200-210

Выгульная система и клетки.

95%

Нью-гемпшир

2.1-3

-

Быстрый набор веса, мясистость, неприхотливость, хорошая носкость зимой.

до 200

Клеточное

92%

Разведение несушек: важные особенности

Большинство фермеров для ведения бизнеса отдают предпочтение несушкам. Эти птицы при выращивании в домашних условиях подразумевают формирование определенных условий. В первую очередь важно правильно организовать пространство.

Обустраивать курятник оптимально на возвышенном участке приусадебной территории. Нельзя допускать, чтобы рядом пролегали грунтовые воды. Не рекомендуется пристраивать сооружение к иным хозяйственным помещениям, поскольку следует создать проветриваемость.

Даже самым спокойным и медлительным курам необходима площадка для выгула. Ее стоит оградить деревянным частоколом или сеткой.

Обратите внимание! Отлично, если есть возможность закрыть выгульный дворик сетчатым полотном сверху. Это позволит избежать нападения хищников.

В зимний период в помещении для несушек следует поддерживать оптимальную температуру. Ее уровень должен находиться в пределах 23-25 градусов. Минимальный порог – 15 градусов. Это позволит обеспечить высокий показатель яйценоскости. Также в курятнике необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Однако сквозняков стоит избегать.

Разведение кур

Разведение кур-несушек

Помещение следует оборудовать насестом из деревянных брусков или жердей. Конструкция устанавливается напротив окошка. Система создается с расчетом 20 см на 1 особь. Также на каждые 5-6 несушек оборудуют гнезда, которые размещаются в темных углах. Можно использовать для этого ящики из деревянных досок с размерами 30×30×35 см. Внутрь гнезд выкладываются:

  • сено;
  • стружка;
  • солома.

Правильное разведение кур подразумевает установку кормушек и поилок. Они должны быть размещены не только в курятнике, но и на площадке для выгула. Размеры посуды зависят от общего числа стада.

Обратите внимание! Необходимо обеспечить достаточное количество емкостей в расчете 10-15 см на 1 особь. Это позволит предотвратить драки около воды и еды.

Поилки и кормушки всегда должны быть чистыми. Периодически они требуют дезинфекции и мытья. Что касается питания птиц, то его расчет ведется в зависимости от:

  • сезона;
  • количества несушек;
  • возраста кур;
  • периода линьки.

Главное, чтобы рацион был богат на витамины и минеральные добавки, оставаясь разнообразным, сбалансированным.

Разведение бройлеров: несколько рекомендаций по выращиванию

Среди мясных пород птицеводы отдают предпочтение бройлерам. Их выращивание в домашних условиях имеет несколько особенностей.

Так, для начала стоит грамотно выбрать место. Птицу рекомендуется держать в клетках либо на подстилке. Если выбран второй вариант, то желательно использовать рыхлую, сухую массу толщиной максимум 10 см. Не более 10 особей держат на 1 кв.м. Среди прочих особенностей выращивания бройлеров нужно отметить необходимость:

  • круглосуточного освещения;
  • поддержания идеальной чистоты;
  • формирования температурного режима для взрослых голов в пределах 18 градусов;
  • постоянного мытья поилок и кормушек, что позволит избежать болезней стада.

Разведение кур

Как разводить бройлерных кур

Для бройлеров важно достаточное количество свежего воздуха, сбалансированное питание и грамотное кормление по схемам. Ниже в таблицах приведены некоторые рекомендации.

 

Престарт

Старт

Откорм

Финиш

Возраст (дни)

0 — 5

6 – 18   

19 — 37

З8 — 42

Прирост (гр)

15

33

54

56

Норма корма (гр)

15 — 21               

25 — 89

93 — 128

160 — 169

Возраст

Структура размера корма

0 – 10 дней

Микрогранулы или просеянная крупка.

11 – 24 дня

Россыпь грубого помола либо гранулы диаметром 2 – 3.5 мм.

25 – до убоя

Гранулы диаметром 3.5 мм или россыпь грубого помола.

Содержание кур в домашних условиях: выбор инкубатора, питание и уход

Выращивание кур может начинаться по-разному. Новички чаще всего приобретают подращенных птиц. Некоторые птицеводы предпочитают покупать яйца, а в дальнейшем используют инкубатор. Второй вариант оправдан, особенно если планируется выводить особей в коммерческих масштабах.

Как выбрать инкубатор для яиц: основные критерии

При выборе инкубатора рекомендуется учесть некоторые критерии. Основной фактор – это сам тип оборудования. Принято подразделять агрегаты по:

  • числу вмещаемых ими яиц;
  • особенностям переворачивания яиц;
  • оснащенностью вентилятором;
  • наличию аккумулятора.

Для домашнего разведения птицы окажется достаточным прибора, рассчитанного на 70-100 закладок. Если птицевод будет постоянно находиться рядом с инкубатором, то можно выбрать более дешевые механические или ручные версии. Однако более удобной и безопасной окажется автоматическая модель.

Чтобы обеспечить автономное питание агрегата даже при отключении электрической энергии, рекомендуется выбрать вариант с аккумулятором. Наличие вентилятора позволит эффективно решить распространенную проблему неравномерного прогрева кладки.

Разведение кур

Разведение кур: выбираем инкубатор для яиц

Курятник своими руками: постройка и оборудование

Строительство курятника в первую очередь подразумевает выбор оптимального материала. Для сооружения можно использовать:

  • шифер;
  • деревянные доски;
  • газосиликатные блоки.

Углы будущего птичника – 4 бревна высотой примерно 2 м. С двух сторон их нужно зашить досками, а сверху покрыть иным материалом.

На заметку! Чтобы снег в зимний период не проломил кровлю, рекомендуется сделать ее скатного типа.

Между досками необходимо закрепить утеплитель, в качестве которого можно использовать солому, сухие листья, древесные опилки, хвою. В массу добавляют известь во избежание появления грызунов. Пол можно оставить земляным.

Разведение кур

Курятник своими руками

Вентиляция птичника – это условие №1. Для этого оборудуют специальное отверстие, защищенное сеткой от грызунов, или форточку. Курятник необходимо обеспечить искусственным освещением и оконными проемами. Лаз для птиц оптимально сделать на восточной стороне.

Задняя сторона сооружения оснащается насестом. Он ставится на высоте около 1 метра над уровнем пола. Вдоль боковых стен размещают поилки и кормушки.

Как кормить домашних куриц: несколько рекомендаций

Правильное разведение кур в домашних условиях – это еще и обеспечение рационального питания птицам. В первую очередь фермерам следует помнить о важности питательности кормов. Еда для несушек и куриц иных пород должна включать:

  • жиры;
  • белки, являющиеся основным строительным материалом для организма особей и яиц;
  • углеводы, отвечающие за нормальное функционирование всех органов;
  • минералы, необходимые для формирования хорошей скорлупы;
  • витаминные комплексы, позволяющие избежать заболевания птиц.

Получить витамины особи могут из хвойной муки, рыбьего жира, пекарских дрожжей, зеленой травы и силоса. Углеводами представителей различных пород обеспечат тыква, картофель, цельное зерно, морковь, кормовая свекла. Костная мука, древесная зола, гравий, мел, известь, перемолотые ракушки – прекрасные источники минеральных веществ.

Разведение кур

Кормим домашних куриц: советы

Во время выращивания кур корнеплоды рекомендуется измельчать до состояния пасты и смешивать с мучными порошками.

На заметку! Хлеб с плесенью птице давать нельзя, так как это может стать причиной сильного отравления.

Все отходы из сада и огорода перед выдачей курам рекомендуется измельчать.

Рентабельность домашнего разведения кур: примерные расчеты

Коммерческое разведение кур мясных пород и прочих кроссов вполне может стать рентабельным, если заранее оценить:

  • стоимость яиц или двухнедельных цыплят;
  • нюансы кормления цыплят и стоимость кормов;
  • необходимость использования премиксов и витаминных комплексов.

В среднем 1 цыпленок 2 недель стоит 100 рублей. При смешанном кормлении 1 особь за год поглощает до 36 кг зерна либо комбикорма. 1 кг этих продуктов приблизительно стоит 10 рублей. На год кормления 1 птицы зерном с включением витаминов уходит до 20 тысяч рублей.

Если уход является грамотным, то птицы яичных пород ежегодно дают примерно 250 яиц. 50 голов позволят снять около 1250 штук. Так как покупатели высоко ценят домашнюю фермерскую продукцию, получить за них можно неплохую прибыль. Ведь стоимость 1 десятка варьируется в пределах от 60 до 100 рублей.

Разведение кур

Разведение кур: рентабельность

От 50 голов в год можно получать прибыль в объеме 75-125 тысяч рублей, если удастся наладить стабильную реализацию. Также выгоду от выращивания цыплят можно дополнить продажей помета птиц, который ценится дачниками в качестве полезного удобрения для почвы.

Реализация продукции: куда можно сбыть товар

Сбывать продукцию проще всего на рынке, выбрав бойкую, людную точку. Можно предлагать яйца и мясо деревенским жителям и дачникам, которые сами не выращивают птицу.

Отлично, если разведение кур официально зарегистрировано. Это позволит предпринимателю сбывать продукты в:

  • санатории;
  • супермаркеты;
  • магазины;
  • кафе, рестораны;
  • школы.

Разведение кур

Как можно реализовать куриную продукцию

Разведение кур как бизнес: видео с ценными рекомендациями

Чем кормить кур для увеличения яйценоскости в зимний период:

Клеточное содержание кур, размеры клеток:

Выращивание бройлеров в домашних условиях:

Обустройство курятника:


Другие статьи:

Породы кур: фото и название, полный каталог

Как сделать кормушку для птиц своими руками - пошаговая инструкция

Читать далее