Некоторые семена, упакованные в пакетик из фольги, могут сохранять всхожесть дольше срока, указанного в таблице. Но стоит его вскрыть – защитные свойства теряются. Если в прошлый раз вы не использовали все семена, теперь или уменьшите срок хранения оставшихся до стандартного, или сейте их в двойном количестве.
Сам я пользуюсь интернет-магазинами семян. Семена почтой получить намного проще и не хлопотно. Тем более, что можно не спеша, продуманно сделать выбор семян. Мне понравился магазин 775533.РФ где нет минимальной суммы заказа при предварительной оплате.
Не закупайте семена на несколько лет вперед. Неизвестно, какого они будут качества – ведь и по стандарту всхожесть может сильно различаться. Семена, которые лежат дома, намного быстрее теряют всхожесть, чем хранящиеся на складе фирмы-производителя. К тому же в следующем году может появиться такой «выдающийся» сорт, что купленный раньше «морально» устареет.
Нарисуйте план участка, расчертите грядки, прикиньте их площадь. С помощью таблицы рассчитайте, сколько семян понадобится в этом году. Если хотите сэкономить, объединитесь с соседями по даче, чтобы использовать все содержимое пакетиков.
семенаСоставьте список видов и сортов, которые вы хотите посадить. Часто, попав в магазин, мы теряемся и покупаем не то, что собирались, а то, что посоветовали случайные люди или продавец. Но у каждого свои требования к урожаю, на каждом участке – свои условия. И заранее составленный список поможет сориентироваться.
Подбирая сорта овощей и цветов, учитывайте свой опыт и опыт знакомых. Посоветуйтесь с теми, кому доверяете, – может, они уже попробовали какой-то сорт.
При покупке семян огурцов, томатов или перцев вполне оправдан выбор гибридов: они гораздо устойчивее к болезням и неблагоприятным условиям. И все же лучше, если эти гибриды будут не сверхновыми, а проверенными. А что касается семян других культур, гибрид не всегда подходит. Часто это лишь импортный вариант с улучшенными промышленными качествами: к примеру, плоды у них одного размера или они удобны для механической уборки. При этом будет нелишним вспомнить, что семена с гибридов собирать нельзя.
Не редко бывает такое, что огородник купил семена у бабушки на рынке, как раз те семена, которые нигде не мог найти. Посеял, ухаживал за растениями, а в итоге выросло что-то совсем непонятное, даже не известно какого сорта, но уж совсем не то, что ожидал увидеть у себя на огороде наш уважаемый землепашец. Вот и получается, что вроде бы он и молодец, сэкономил на покупке семян, но с другой стороны он столько труда вложил в выращивание неизвестно чего. Так, что, дорогие мои, при покупке семян как никогда актуальна пословица - скупой платит дважды. Не скупитесь, а покупайте семена в специализированных магазинах.

И так, семена закуплены, осталось дождаться весны и начать посевную, так сказать, кампанию. Так считает только малоопытный огородник. На самом деле до того, как семя любого овоща попадёт в землю, оно должно пройти ещё длинный путь предпосевной подготовки. И это не прихоть какая-нибудь, а обязательные мероприятия, которые позволят значительно увеличить урожай овощей, получаемых как с еденицы площади огорода, так и с еденицы растения.

1: Калибровка семян. Как правило семена, купленные в специализированных магазинах уже откалиброваны. Но бывают недобросовестные поставщики семян и даже в таких вот магазинах можно купить также не известно что. Так что давайте разберём процес калибровки семян, что называется, от и до. Давно доказано, что чем крупнее семя, тем сильнее крепче растение вырастет из него. Исходя из этого следует, что мы должны оставить для посева только самые крупные семена. Но не стоит определять качество семян только по внешнему виду. Лучшим способом калибровки семян считается замачивание их в растворе поварённой соли. Тяжёлые, полновесные семена обязательно опустятся на дно посуды, в которой Вы замачиваете семена. Слабые же, практически не на что не годные семена, останутся плавать на поверхности посуды. Их необходимо собрать и выбросить, поскольку с них ничего не получится, а повозится с ними придётся ещё больше, чем с растениями, выращенными из крепких, здоровых семян.

2: Обеззараживание семян. Опять же, при покупке семян в магазине этот этап предпосевной подготовки семян тоже не обязателен, но лучше уж Вам знать и о нём, в жизни бывает всякое. К примеру, Вы побывали в туристической поездке, из которой привезли семена какого-нибудь екзотического для Вашей местности растения, но с полной уверенностью в том, что в Вашей климматической и природной зоне это растение будет расти и прекрасно плодоносить. Но, как известно, на оболочке семян находится огромнейшее количество возбудителей всевозможнейших заболеваний и если Вы не предпримите ничего для обеззараживания семян, то в самом ближайшем будущем Ваш участок превратится на очаг опасного заболевания, которого ещё не знали в Ваших краях. Да, это, пожалуй, самая мрачная картина из всех возможных, но ведь точно так же можно занести на свой участок и любую другую заразную болезнь, которой до этого на Вашем участке не было. Так что лучше уж обеззараживать все семена, которые Вы планируете высевать на своём участке.

Обеззараживание семян можно проводить двумя способами. Первый из них химический, но так как мы будем стараться свести использование химических препаратов на своих участках к минимуму, давайте не будем о нём говорить. Второй способ обеззараживания семян заключается в следующем: необходимо прогреть семена. Болезнетворные микроорганизмы очень чувствительны к высокой температуре и достаточно прогреть семена, чтобы вся болезнетворная флора и фауна, живущая на семенах, погибла. Прогревание семян бывает как сухое, так и влажное. При сухом прогревании достаточно поместить семена в мешочки и развесить их за полтора-два месяца до посева вблизи отопительных батарей или радиаторов. Также для этой цели можно использовать термостаты, печки, електродуховки. К примеру, если лук-севок поражён ложной мучнистой росой, то достаточно семена лука подержать в течении 10 часов при температуре +45-50°С и возбудитель этой болезни пропадёт, а Вы сможете в полной мере насладится прекрасным урожаем лука со своего участка. При влажном прогревании достаточно опустить семена в воду, с температурой 50-60°С и в течении от 20 минут и до нескольких часов все болезнетворные микроорганизмы пропадут.

Это не единственные способы обеззараживания семян овощных культур. Так, к примеру, семенной картофель достаточно опудрить древесной золой, чтобы обеззаразить его от огромного количества бактерий и микроорганизмов. Кроме этого замечательным обеззараживающим свойством обладает 1% раствор марганцевокислого калия: достаточно подержать семена в таком растворе в течении 15-20 минут, а затем просушить и они полностью очистятся от болезнетворных микроорганизмов.

3: Замачивание семян. Многие начинающие огородники совершенно забывают об этом обязательном этапе предпосевной подготовки семян. Другие же наоборот, не знают что и на сколько необходимо замачивать и вместо пользы от замачивания семян в обычной воде получают вред. Мы же остановимся как раз на том, что и на какое время необходимо замачивать. Семена моркови, томата, лука, петрушки и свеклы необходимо замачивать на срок до 2 суток. Продолжительность замачивания семян огурца, кабачка, капусты, редиса, арбуза должна составлять не более 10-12 часов, а для фасоли и гороха и того меньше, всего 2-3 часа.

4: Проращивание семян. Проращивание семян также является одним из важнейших этапов предпосевной обработки семян, позволяющих получить высокий урожай огородних культур, но не все огородники правильно проводят проращивание семян. Для проращивания семян особое значение имеет температурно-влагостный режим. Если температура слишком высокая, а влажность слишком низкая, то семена по просту засохнут и никакого урожая Вы уже ни дождётесь. Если же влажность слишком высокая, то в этом случае может начаться процесс не проращивания семян, а загнивания. Так, что будьте очень внимательны, приступая к процессу проращивания семян. Самой оптимальной температурой для нормального проращивания семян считается температура в пределах 15-20°С, и влажность в районе 70-80%. Самым простым способом проращивания является раскладывание семян на влажном полотенце. Самое главное для огородника постоянно следить за тем, что бы и температура и влажность постоянно находились на должном уровне. Также необходимо следить за тем, чтобы семеня не начали расти прямо на полотенце. Необходимо сразу же после того, как 4-7% семян проклюнется высеять их в хорошо увлажнённую почву.

5:Закаливание семян. Этот способ препосевной подготовки особо подходит теплолюбивым культурам. Благотворно закаливание семян влияет на огурцы, томаты, арбузы, перец, баклажаны. Проводить закаливание также необходимо умело, иначе Вы кроме замороженных семян можете больше ничего и не получить. Закаливание семян лучше всего проводить в холодильнике при температуре -1-2°С в течении 1-3 суток. Естественно, что закаливание семян следует проводить перед тем, как Вы соберётесь их проращивать.
Читать далее