Микроэлементы либо входят в состав ферментов, либо активизируют их работу

 
Микроэлементы либо входят в состав ферментов, либо активизируют их работу и тем самым повышают физиологическую устойчивость растений к вредным организмам. 
 
В ходе поражения растений нарушаются физиолого-биохимические процессы и разбалансируется элементный состав растений. Например, при поражении ячменя корневыми гнилями, в фазе кущения снижается содержание K, Cl, P, Mn, Cu, Zn и растет концентрация Fe, Si, Mg и Ca. Подкормка растений микроэлементами, в которых они испытывают дефицит, стабилизирует обменные процессы в растениях. Тем самым возрастает их устойчивость к возбудителям болезней. 
 
Бор (B) воздействует на проницаемость клеточных мембран растений и транспорт углеводов. При недостатке бора в почве у льна нарушается транспорт углеводов, способствующий нормальному развитию ризосферных и почвенных микроорганизмов. При внесении бора агрессивность фузариоза льна снижается в два раза. 
 
Для снижения вредоносности болезней рекомендовано применять следующие микроэлементы: 
 
бурая ржавчина зерновых - бор, натрий, хлор, цинк, медь; 
корончатая ржавчина овса - бор; 
стеблевая ржавчина зерновых - железо, никель, литий, марганец; 
мучнистая роса зерновых - литий, бор, кремний, марганец, кобальт; 
гельминтоспориоз зерновых - марганец; 
 
бактериоз льна - бор; 
ржавчина льна - бор; 
фузариоз льна - бор; 
ржавчина подсолнечника - бор, молибден, медь; 
 
вертициллез хлопчатника - бор, медь; 
корневая гниль хлопчатника - марганец; 
фузариозное увядание хлопчатника - цинк; 
 
фомоз моркови - бор; 
фомоз свеклы - бор; 
корнеед свеклы - железо, цинк; 
ложная мучнистая роса свеклы - марганец, бор, медь, цинк; 
 
фитофтороз картофеля - марганец, медь, бор; 
ризоктониоз картофеля - медь, марганец; 
рак картофеля - медь, бор, молибден, марганец; 
парша обыкновенная картофеля - марганец; 
черная ножка картофеля - медь, марганец; 
вертициллез картофеля - кобальт; 
 
фитофтороз томатов - марганец, медь, кобальт, молибден; 
бурая пятнистость томатов - марганец, бор, цинк, йод; 
белая пятнистость томатов - медь, бор; 
 
сосудистый и слизистый бактериоз капусты - железо, медь, цинк, кобальт; 
черная ножка и кила капусты - бор, марганец; 
мучнистая роса капусты - цинк; 
 
мучнистая роса крыжовника - медь, молибден; 
 
черный рак яблони - бор, марганец, магний; 
 
серая гниль клубники - марганец; 

эффективность микроудобрений возрастает при внесении их на фоне полного минерального удобрения

 
Во всех случаях эффективность микроудобрений в защите растений от вредных организмов, особенно фитопатогенов, возрастает при внесении их на фоне полного минерального удобрения. 
Читать далее