Это растение растёт в большинстве своём в умеренных и субтропических зонах восточного полушария (Европа, Азия, Северная Америка, Африка и т.д.) в виде кустарников и насчитывает больше 150 видов , 10 из которых встречаются в Сибири, 3 из которых являются лечебными является и одними из важных «растений-лекарей».
 

Использование в медицине и полезные свойства володушки

Несмотря на разнообразие видов , лечебными свойствами обладают лишь 3 представителя , а именно:
 
1. Володушка многожильчатая – кустарник с узкими продолговатыми листьями, произрастает на вершинах горных массивов и горнолесных поясах Сибири, Алтая и Салаира.
 
2. Володушка золотистая – обладает большими листьями с крупными зонтиками (5-10 см в диаметре), произрастает в лесах различного типа на территории Сибири и Урала.
 
3. Володушка козелецелистная (Волчий дуб) – наделена наиболее простой корневой системой и низким стеблем (всего лишь до 0.5 метра), произрастает на сухих скалах, склонах ,лугах и окраинах леса Сибири. 
 
Свою популярность и широкое применение растение получило не только за красивую форму и окраску , а и за множество лечебных и полезных свойств:
 
Вся надземная часть Володушки применяется при холецистите , гепатите и как жаропонижающее средство при простуде. 
 
Корни и стебель растения – богатый источник капилляроукрепляющих веществ . Так же эта часть Володушки применяется для усиления эвакуаторной и секреторной функций желудка , при холециститах, ангиохолитах и гепатитах, при дескинезии желчных путей.
 
Растением можно пользоваться при головных болях , опухолях, женских болезнях, пониженной кислотности желудка, в случаях с заболеванием малярией. Этот представитель фауны играет важную роль в лечении болезней связанных с печенью и кожным покровом.
 
В народной медицине растению нашлось применение в лечении неврозов, лихорадки , как слабительное, токсиновыводящее и повышающее тонус средство, с противоамёбными и ранозаживляющими веществами в своём составе.
 
Сбор экземпляра начинается в период начала цветения , верхнюю часть , до корня, аккуратно срезают и как можно быстрее начинают высушивать , во избежание потери полезных свойств и формирующих эти свойства веществ. Сушка проходит в специально подготовленных печах или сушилках при температуре не ниже 90 градусов . Хранится растение в бумажных, картонных упаковках.
 
В основном растение употребляют в пищу в виде отвара или чая из его компонентов скомбинированных в разных пропорция, с различными добавками. Такой способ применения позволяет сохранить все полезные свойства Володушки.
 
Самый простой вариант применения: 2-3 чайные ложки на 0.5 литра кипячённой воды , 3 раза в сутки , перед едой.
 
Для приготовления чая из Володушки: на чашку кипячённой воды добавить столовую ложку травы , дать настояться отвару 5 минут , добавить мёд (по вкусу).
 
В случае с заболеванием гепатитом , чай нужно настаивать 3 часа , после чего употреблять по пол стакана перед едой. Если заменить в рецепте воду на водку, а время процесса настойки увеличить до 2 недель , то получится отличное средство для лечения желчнокаменной болезни.
 
Важно помнить:
 
Лечение Володушкой является частью ,так называемой, местной медицины, поэтому растение следует принимать в профилактических целях, перед лечением серьёзных заболеваний стоит обратиться к врачу.
 
Противопоказания: Препараты на основе Володушки не желательно принимать лицам, с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью, а так же тем у кого аллергия на травы.
Читать далее