Похоже, что это очередное заблуждение, миф. Вот чемпион по нитратам - свекла, даже при ее приготовлении нитраты мало теряются. Количество нитратов в свекле на единицу веса более чем в 20 раз превышает количество нитратов в арбузе. Но кто-нибудь слышал об отравлении свеклой? Наоборот, это полезное и даже диетическое питание. А что же нитраты, спросите вы, как они влияют на наше здоровье? А вот здесь, как выяснилось, много интересного.
 

Нитраты, нитриты и оксид азота
 

Еще в 50-х годах в научных кругах нитраты воспринимались как чисто вредные вещества, употребление которых приводит к детской метгемоглобинемии (нарушению усвоения кислорода кровью) и опасности возникновения рака желудка. Однако дальнейшие исследования не подтвердили этого. И сейчас биологи начинают думать, что нитраты является частью механизма защиты от инфекций присущего нашему организму.

нитраты является частью механизма защиты от инфекций

 

Попадая в организм, нитраты путешествуют по кровеносной системе и концентрируются в слюнных железах. Вместе со слюной нитрАты попадают в полость рта, где преобразуется бактериями, живущими в полости рта и на поверхности языка в нитрИты и вместе со слюной попадает в желудок, где превращаются в полезный оксид азота. Опыты показали, что если не проглатывать слюну, то образования оксида азота в желудке практически не происходило.

Было показано, что оксид азота выполняет важную защитную функцию от многих инфекций, таких как кишечная палочка, сальмонелла и других, предотвращает возникновение воспалительных процессов и язв. Причем защитный эффект оксида азота оказался выше чем у кислотности желудочного сока. Кроме того, высоконитратная диета убивала во рту вызывающие кариес бактерии и таким образом предотвращала его. Поэтому жевать зелень - полезно. А вот следование призывам рекламы о чрезмерной гигиене полости рта может нанести вред.

 

следование призывам рекламы о чрезмерной гигиене полости рта может нанести вред

 

Итак, вопреки традиционным мнениям,  нитраты в желудке превращаются не в канцерогены, а в оксид азота (NO). Это не веселящий газ, это совсем другое. Это полезнейшее вещество защищает желудок от воспаления, язвы и рака. Например, противовоспалительные лекарства увеличивают риск желудочных кровотечений. Но если их запивать водой с приличным содержанием нитратов, осложнения бывают реже.
 

Оксид азота (NO) - серьезный газ
 

Оксид азота не является чужеродным для нашего организма - он вырабатывается в организме естественным путём и играет исключительно важную роль. От уровня оксида азота зависит сколько вы проживете. Он снимает воспаление, расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови, снижает отложение в сосудах и свертывание крови. Клетки-киллеры иммунной системы используют оксид азота для уничтожения бактерий и клеток злокачественных опухолей. Эрекция полового члена зависит от выработки оксида азота. Виагра и другие препараты усиливающие потенцию, работают именно потому, что увеличивают его содержание. Курение, стресс и малоподвижный образ жизни, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина снижают выработку оксида азота. Оксид азота дополнительно образующийся из нитратов помогает в профилактике гипертонии, повышает иммунитет и в конечном итоге может способствовать увеличению продолжительности жизни.
 

Нитраты - это то, чего следует менее всего опасаться в овощах
 

Все вышесказанное не означает, что нитраты следует "есть с кашей". Оксид азота (NO) токсичен, при вдыхании поражает дыхательные пути. Нитраты для людей не ядовиты, но в организме они превращаются в нитриты, которые в большом количестве опасны и могут приводить к опасным заболеваниям. Тем не менее, нитраты - это то, чего следует менее всего опасаться в овощах. Присутствие, например, витамина C снижает отрицательные свойства нитратов. Поэтому только на пользу есть больше овощей и фруктов (свежих и приготовленных), в том числе свеклу и листовую зелень. И делать соки из них (внимание: свежие соки хранить нельзя - очень быстро портятся). И обязательно использовать только качественные, а не подпорченные фрукты, овощи и зелень, и хорошо мыть их перед употреблением. Именно подпорченные и плохо промытые продукты (а не нитраты) являются причиной опасных пищевых отравлений. В подпорченных овощах и фруктах образуются очень ядовитые микотоксины, а плохо промытые - часто заражены возбудителями опасных кишечных инфекций и личинками паразитов или могут нести остатки пестицидов.
 

именно подпорченные и плохо промытые продукты (а не нитраты) являются причиной опасных пищевых отравлений



Свекла вместо таблеток
 

А что же свекла и листовые овощи с их высоким содержанием нитратов? Оказалось, что овощи с высоким содержанием нитратов (во фруктово-овощных диетах) являются источником (вазопротективного) оксида азота (NO) и поэтому способствуют защите сердечнососудистой системы. Было показано, что употребление здоровым человеком 0,5 л свекольного сока уже через час снижало верхнее давление примерно на 10 мм рт ст, и немного снижало нижнее давление. Эффект сохранялся в течение суток. Дальнейшие эксперименты показали, что нитраты свекольного сока могут расширять кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение и снабжение мышц кислородом. Люди употребляющие стакан свекольного сока ежедневно показывают бОльшую выносливость при умеренных физических нагрузках. Причем оказалось, что нет большой разницы, употребляют ли химический препарат нитратов или овощи с высоким содержанием нитратов.
 

Нитратные овощи не реабилитируем
 

Так что же, нитратные овощи, с уровнем нитратов выше ПДК, реабилитированы? Не совсем. Нитраты в растениях - это промежуточная ступень преобразования в аминокислоты (белки состоят из аминокислот). Овощи с превышенным содержанием нитратов не прошли всех стадий синтеза полезных веществ, им чего-то не хватило - солнца, некоторых минералов, важных микроэлементов. Это овощи с обеднённым составом. Проще говоря, такие нитратные овощи - это как-бы недозрелые овощи, недо-овощи. К примеру, сравните зрелое румяное яблоко, выросшее на солнце и зеленое недозрелое яблоко, выросшее, к тому же, в тени. Первое - вкусное, ароматное, с полноценным составом, а второе - более чем посредственного вкуса, с повышенным содержанием нитратов и бедным составом. Такая же разница между полноценными грунтовыми овощами и выращенными в промышленных теплицах овощами с "пластмассовым" вкусом. (В домашних теплицах можно вырастить качественные овощи.) Употребляйте полноценные овощи и фрукты!
 

Советы читателям от сайта Солнечный Сад (sunnygarden):

- Чтобы дольше сохранить здоровье ешьте больше листовых овощей и используйте рапсовое масло для заправки салатов и приготовления пищи, поскольку оно не снижает выработку оксида азота, а оливковое - снижает. Более того, рапсовое масло (canola - см. ниже) уменьшает воспаление гораздо больше, чем оливковое масло. Yes, really!

- Зарядка (несколько раз в течение дня) не только тренирует сердце и сжигает калории, но и увеличивает уровень оксида азота и уменьшает воспалительные процессы.

- Просмотр ужастиков уменьшает уровень оксида азота, а просмотр смешных фильмов - увеличивает.

Вариант формулы здоровья
 

Если вы хотите помочь сохранить ваше сердце здоровым, то почему бы не попробовать приготовить дома вкусный овощной сок-коктейль? Лук и чеснок будут разжижать кровь и помогать снизить уровень холестерина, кресс-салат будет насыщать ее кислородом. Свекла снизит кровяное давление, и увеличит количество красных кровяных телец крови. Чем не вариант формулы здоровья?

125 g (4oz) Свекла
125 g (4oz) Кресс-салат
125 g (4oz) Красный лук
250 g (8oz) Морковь

Это количество овощей для получения примерно 200 мл (7fl унций) сока, содержит 167 калорий. Кресс-салат (водяной кресс) можно заменить другой зеленью.

Вы можете также побороться с артритом, сделав зеленый сок из любых листовых овощей, смешанных в равных долях с соком моркови, сельдерея и свеклы. Щелочной состав соков сырых овощей растворяет отложения вокруг суставов и других тканей.

И свекла с ее высоким содержанием нитратов - полезнейший продукт, тем не менее, людям имеющим проблемы с почками и желчным пузырем или имеющим низкий уровень кальция следует ограничивать потребление свеклы.

допустимое содержание нитратов в овощах
 

принято в 1988 г. допустимое содержание нитратов мг/кг:

картофель 250
капуста б/к ранняя 900
капуста б/к поздняя 500
морковь ранняя 400
морковь поздняя 250
томаты 150
огурцы 150
свекла столовая 1400
лук репчатый 80
лук перо 600
   
листовые овощи
(салат, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, сельдерей укроп и т.д.)
2000
   
дыни 90
арбузы 60
перец сладкий 200
кабачки 400
тыква
(для приготовления детского питания)
200

 

Пищевое рапсовое масло (синоним - масло канола = canola - Canadian oil low acid) приготовлено из семян рапса практически не содержащих эруковой кислоты (менее 1%), которая считается не_полезной для здоровья. Эти сорта рапса получены традиционной селекцией без применения генной инженерии. Тем не менее, обычное рапсовое масло (с высоким содержанием эруковой кислоты) исторически широко использовалось в Индии. Эруковая кислота содержится в семенах всех крестоцветных, ее много в горчичном масле (применяется при выпечке хлеба). Эруковая кислота также содержится в небольших количествах (около 2%) в проростках пшеницы и некоторых других растениях.

Оксид азота (вазопротективный) - (NO)
Нитраты — соли азотной кислоты, содержат однозарядный анион NO3. Другое название — селитры
Нитриты — соли азотистой кислоты (HNO2)

 

 

 

 

Теперь определить уровень нитратов в овощах и фруктах Вы сможете самостоятельно, с помощью нитрат тестера.

 

Как определить содержание нитратов в овощах, фруктах, мясе? Прочитать отзывы по использованию этого прибора, посмотреть видеоролики по использованию нитрет-тестера вы сможете на сайте ООО "Медика Плюс" .

 

С помощью специальной формы Вы сможете задать специалистам интересующие Вас вопросы, почитать отзывы.

 

Читать далее