Похоже, что это очередное заблуждение, миф. Вот чемпион по нитратам - свекла, даже при ее приготовлении нитраты мало теряются. Количество нитратов в свекле на единицу веса более чем в 20 раз превышает количество нитратов в арбузе. Но кто-нибудь слышал об отравлении свеклой? Наоборот, это полезное и даже диетическое питание. А что же нитраты, спросите вы, как они влияют на наше здоровье? А вот здесь, как выяснилось, много интересного.
Нитраты, нитриты и оксид азота
Еще в 50-х годах в научных кругах нитраты воспринимались как чисто вредные вещества, употребление которых приводит к детской метгемоглобинемии (нарушению усвоения кислорода кровью) и опасности возникновения рака желудка. Однако дальнейшие исследования не подтвердили этого. И сейчас биологи начинают думать, что нитраты является частью механизма защиты от инфекций присущего нашему организму.
нитраты является частью механизма защиты от инфекций
|
Попадая в организм, нитраты путешествуют по кровеносной системе и концентрируются в слюнных железах. Вместе со слюной нитрАты попадают в полость рта, где преобразуется бактериями, живущими в полости рта и на поверхности языка в нитрИты и вместе со слюной попадает в желудок, где превращаются в полезный оксид азота. Опыты показали, что если не проглатывать слюну, то образования оксида азота в желудке практически не происходило.
Было показано, что оксид азота выполняет важную защитную функцию от многих инфекций, таких как кишечная палочка, сальмонелла и других, предотвращает возникновение воспалительных процессов и язв. Причем защитный эффект оксида азота оказался выше чем у кислотности желудочного сока. Кроме того, высоконитратная диета убивала во рту вызывающие кариес бактерии и таким образом предотвращала его. Поэтому жевать зелень - полезно. А вот следование призывам рекламы о чрезмерной гигиене полости рта может нанести вред.
следование призывам рекламы о чрезмерной гигиене полости рта может нанести вред
|
Итак, вопреки традиционным мнениям, нитраты в желудке превращаются не в канцерогены, а в оксид азота (NO). Это не веселящий газ, это совсем другое. Это полезнейшее вещество защищает желудок от воспаления, язвы и рака. Например, противовоспалительные лекарства увеличивают риск желудочных кровотечений. Но если их запивать водой с приличным содержанием нитратов, осложнения бывают реже.
Оксид азота (NO) - серьезный газ
Оксид азота не является чужеродным для нашего организма - он вырабатывается в организме естественным путём и играет исключительно важную роль. От уровня оксида азота зависит сколько вы проживете. Он снимает воспаление, расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови, снижает отложение в сосудах и свертывание крови. Клетки-киллеры иммунной системы используют оксид азота для уничтожения бактерий и клеток злокачественных опухолей. Эрекция полового члена зависит от выработки оксида азота. Виагра и другие препараты усиливающие потенцию, работают именно потому, что увеличивают его содержание. Курение, стресс и малоподвижный образ жизни, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина снижают выработку оксида азота. Оксид азота дополнительно образующийся из нитратов помогает в профилактике гипертонии, повышает иммунитет и в конечном итоге может способствовать увеличению продолжительности жизни.
Нитраты - это то, чего следует менее всего опасаться в овощах
Все вышесказанное не означает, что нитраты следует "есть с кашей". Оксид азота (NO) токсичен, при вдыхании поражает дыхательные пути. Нитраты для людей не ядовиты, но в организме они превращаются в нитриты, которые в большом количестве опасны и могут приводить к опасным заболеваниям. Тем не менее, нитраты - это то, чего следует менее всего опасаться в овощах. Присутствие, например, витамина C снижает отрицательные свойства нитратов. Поэтому только на пользу есть больше овощей и фруктов (свежих и приготовленных), в том числе свеклу и листовую зелень. И делать соки из них (внимание: свежие соки хранить нельзя - очень быстро портятся). И обязательно использовать только качественные, а не подпорченные фрукты, овощи и зелень, и хорошо мыть их перед употреблением. Именно подпорченные и плохо промытые продукты (а не нитраты) являются причиной опасных пищевых отравлений. В подпорченных овощах и фруктах образуются очень ядовитые микотоксины, а плохо промытые - часто заражены возбудителями опасных кишечных инфекций и личинками паразитов или могут нести остатки пестицидов.
именно подпорченные и плохо промытые продукты (а не нитраты) являются причиной опасных пищевых отравлений
|
Свекла вместо таблеток
А что же свекла и листовые овощи с их высоким содержанием нитратов? Оказалось, что овощи с высоким содержанием нитратов (во фруктово-овощных диетах) являются источником (вазопротективного) оксида азота (NO) и поэтому способствуют защите сердечнососудистой системы. Было показано, что употребление здоровым человеком 0,5 л свекольного сока уже через час снижало верхнее давление примерно на 10 мм рт ст, и немного снижало нижнее давление. Эффект сохранялся в течение суток. Дальнейшие эксперименты показали, что нитраты свекольного сока могут расширять кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение и снабжение мышц кислородом. Люди употребляющие стакан свекольного сока ежедневно показывают бОльшую выносливость при умеренных физических нагрузках. Причем оказалось, что нет большой разницы, употребляют ли химический препарат нитратов или овощи с высоким содержанием нитратов.
Нитратные овощи не реабилитируем
Так что же, нитратные овощи, с уровнем нитратов выше ПДК, реабилитированы? Не совсем. Нитраты в растениях - это промежуточная ступень преобразования в аминокислоты (белки состоят из аминокислот). Овощи с превышенным содержанием нитратов не прошли всех стадий синтеза полезных веществ, им чего-то не хватило - солнца, некоторых минералов, важных микроэлементов. Это овощи с обеднённым составом. Проще говоря, такие нитратные овощи - это как-бы недозрелые овощи, недо-овощи. К примеру, сравните зрелое румяное яблоко, выросшее на солнце и зеленое недозрелое яблоко, выросшее, к тому же, в тени. Первое - вкусное, ароматное, с полноценным составом, а второе - более чем посредственного вкуса, с повышенным содержанием нитратов и бедным составом. Такая же разница между полноценными грунтовыми овощами и выращенными в промышленных теплицах овощами с "пластмассовым" вкусом. (В домашних теплицах можно вырастить качественные овощи.) Употребляйте полноценные овощи и фрукты!
Советы читателям от сайта Солнечный Сад (sunnygarden):
- Чтобы дольше сохранить здоровье ешьте больше листовых овощей и используйте рапсовое масло для заправки салатов и приготовления пищи, поскольку оно не снижает выработку оксида азота, а оливковое - снижает. Более того, рапсовое масло (canola - см. ниже) уменьшает воспаление гораздо больше, чем оливковое масло. Yes, really!
- Зарядка (несколько раз в течение дня) не только тренирует сердце и сжигает калории, но и увеличивает уровень оксида азота и уменьшает воспалительные процессы.
- Просмотр ужастиков уменьшает уровень оксида азота, а просмотр смешных фильмов - увеличивает.
Вариант формулы здоровья
Если вы хотите помочь сохранить ваше сердце здоровым, то почему бы не попробовать приготовить дома вкусный овощной сок-коктейль? Лук и чеснок будут разжижать кровь и помогать снизить уровень холестерина, кресс-салат будет насыщать ее кислородом. Свекла снизит кровяное давление, и увеличит количество красных кровяных телец крови. Чем не вариант формулы здоровья?
125 g (4oz) Свекла
125 g (4oz) Кресс-салат
125 g (4oz) Красный лук
250 g (8oz) Морковь
Это количество овощей для получения примерно 200 мл (7fl унций) сока, содержит 167 калорий. Кресс-салат (водяной кресс) можно заменить другой зеленью.
Вы можете также побороться с артритом, сделав зеленый сок из любых листовых овощей, смешанных в равных долях с соком моркови, сельдерея и свеклы. Щелочной состав соков сырых овощей растворяет отложения вокруг суставов и других тканей.
И свекла с ее высоким содержанием нитратов - полезнейший продукт, тем не менее, людям имеющим проблемы с почками и желчным пузырем или имеющим низкий уровень кальция следует ограничивать потребление свеклы.
допустимое содержание нитратов в овощах
принято в 1988 г. допустимое содержание нитратов мг/кг:
картофель |
250 |
капуста б/к ранняя |
900 |
капуста б/к поздняя |
500 |
морковь ранняя |
400 |
морковь поздняя |
250 |
томаты |
150 |
огурцы |
150 |
свекла столовая |
1400 |
лук репчатый |
80 |
лук перо |
600 |
|
|
листовые овощи
(салат, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, сельдерей укроп и т.д.) |
2000 |
|
|
дыни |
90 |
арбузы |
60 |
перец сладкий |
200 |
кабачки |
400 |
тыква
(для приготовления детского питания) |
200 |
Пищевое рапсовое масло (синоним - масло канола = canola - Canadian oil low acid) приготовлено из семян рапса практически не содержащих эруковой кислоты (менее 1%), которая считается не_полезной для здоровья. Эти сорта рапса получены традиционной селекцией без применения генной инженерии. Тем не менее, обычное рапсовое масло (с высоким содержанием эруковой кислоты) исторически широко использовалось в Индии. Эруковая кислота содержится в семенах всех крестоцветных, ее много в горчичном масле (применяется при выпечке хлеба). Эруковая кислота также содержится в небольших количествах (около 2%) в проростках пшеницы и некоторых других растениях.
Оксид азота (вазопротективный) - (NO)
Нитраты — соли азотной кислоты, содержат однозарядный анион NO3. Другое название — селитры
Нитриты — соли азотистой кислоты (HNO2)
Теперь определить уровень нитратов в овощах и фруктах Вы сможете самостоятельно, с помощью нитрат тестера.
Как определить содержание нитратов в овощах, фруктах, мясе? Прочитать отзывы по использованию этого прибора, посмотреть видеоролики по использованию нитрет-тестера вы сможете на сайте ООО "Медика Плюс" .
С помощью специальной формы Вы сможете задать специалистам интересующие Вас вопросы, почитать отзывы.