Обрезка абрикоса 

1. Начинать обрезку абрикоса необходимо с растения, возраст которого составляет один год. Весеннее время года является наиболее благоприятным временем года, для проведения процедуры обрезки абрикоса. Лучшей формой кроны, абрикосового дерева, считается безъярусная. Расстояние между преобладающими ветвями должно составлять где - то около сорока сантиметров друг от друга. Так же неплохим вариантом принято считать улучшено – ярусную крону. Однако, в этом варианте, следует учитывать, что первый ярус должен состоять не более чем из двух ветвей, расстояние между которыми достигает не более двадцати сантиметров. 
 
2. На втором этапе следует обрезка абрикоса на высоте девяносто сантиметров - одного метра. Если ветви густые, необходимо выбрать пару веток, которые имеют направление вдоль ряда и вдвое укоротить их длину. Ветви, которые остались обрезать до кругового наплыва, который находится около ствола дерева, у самого основания ветки. То есть вырезать ветви на кольцо!
 
3. Каждый год необходимо постепенно закладывать остальные ветви. Расстояние между разветвлениями второго яруса должно быть диаметром около сорока сантиметров друг от друга. Так же особенно важно следить за ненужными ветками, которые находятся на основных ветвях, абрикосового дерева. У сильноветвящихся сортов деревьев следует укорачивать ветки – однолетки, длина которых превышает шестьдесят сантиметров, ровно на половину длины, и на две трети у слабоветвящихся деревьев. Ветви, имеющие длину более шестидесяти сантиметров, обрезаются на треть, а короткие оставляют на свободный рост.
 
4. Ни в коем случае, не следует укорачивать ветви после того, как они начали приносить плоды. Однако стоит продолжать время от времени прореживать крону, тем самым очищать ее от поврежденных и сухих веток. Для того чтобы полностью обеспечить абрикосу защиту от заморозков, необходимо проводить обрезку побегов абрикоса ( или как ее еще называют чеканку) в самый теплый период года, то есть летом.
 
5. Следует так же обращать внимание на тот факт, что с возрастом побегообразование абрикосового дерева, значительно, теряет силу. Поэтому, когда прирост значительно уменьшается и достигает всего десяти сантиметров, следует проводить активизацию процессов роста, то есть омоложение ветвей. Затем, только появляющиеся, побеги необходимо прореживать в особо загущенных областях.
 
Последнее, что предстоит сделать при обрезке абрикоса – это выделить небольшое количество молодых ветвей, укоротить их и перевести на получение урожая. Процедуру обрезания абрикосового дерева рекомендуется проводить один раз в течение трех или даже четырех лет.
Читать далее