Подготовка к прививке абрикоса

Для прививки абрикоса необходимо подготовить, остро заточенный прививочный нож, но можно воспользоваться и обычным если конечно вы уверенны в себе и не загубите растение. Говорю это по тому, что многие срезают, грубо говоря тем, что под руки попадется и строгают черенок так, что от ветки практически ничего не остается. Уверяю Вас хорошего результата впоследствии можно не ждать.

Прививка абрикоса

Далее необходимо выбрать ветку и аккуратно срезать ее под самое основание, для лучшего скрещивания, так как там находятся самое большое количество питательных веществ. Самое главное это найти место по лучше на дереве для прививки абрикоса. Для этого необходимо прививать ближе к штамбу, и не стараться жалеть дерево. Не обязательно прививать высоко, ведь многие думают, что саженец лучше разрастется, но на самом деле большинство необходимых веществ, для развития и прививки отростка не доходит и поэтому лучше делать это ближе к основанию. Чем ближе к основанию вы привьете, тем больше вероятности добиться успеха.
 
Существует два вида прививания, которые мне знакомы:
 
1. Скелетная прививка – название говорит само за себя, то есть, грубо говоря, на скелет прививается несколько подготовленных отростков, что во многих случаях дает неплохой результат и за год они могут вырастать до двух метров и приносить хорошие плоды.
 
2. Прививка в расщеп – в этом случае окружность ветки больше окружности черенка, но необходимо учитывать, что прививать нужно ближе к штампу.
 
Как правило, абрикос прививают к сливе. Вероятность их скрещивания высокая. Но статистические данные говорят, что ни всегда бывает успешно. Некоторые люди убивают долгие годы на поиски подходящих сортов для прививания, и пробуют различные скрещивания разных сортов. Так что нужно пробовать и экспериментировать различные варианты. По результату различных опытов годовалые саженцы абрикоса нужно прививать к трех годовалому скелету и как можно ближе к земли, вероятность получить хороший результат очень велика в этом случае. Хочу так же отметить что сорта нужно сопоставлять правильно, что бы получить хороший вкус продукта и большие размеры плодов. Для того чтобы результат ваших трудов не оказался напрасным и ваше творение не погибло от мороза, необходимо учитывать то, что чем нижнее сорт вы прививаете тем более дикими должны быть корни подвоя. Начинают прививать, как правило, в конце марта, но в зависимости от климатических условий места вашего проживания дата соответственно меняется. 
 
На этом написание своей статьи заканчиваю. Думаю что максимально смог раскрыть вопрос о прививке абрикоса и открыл много нового для Вас. От чистого сердца желаю много терпения и упорства в этом не легком деле и по больше пробовать и не бояться.
Читать далее