Отличается очень высокой зимостойкостью и требовательностью к хорошему освещению. Ягоды темно-фиолетового цвета созревают во второй половине июля. Используют их для изготовления вина, повидла, соков, а также в свежем и сушеном виде.
Кустарник представляет интерес для мест с суровым климатом, где многие садовые культуры гибнут зимой. Растение очень неприхотливое, даже при минимальном окультуривании почвы оно хорошо приживается и на второй-третий год начинает плодоносить. В дальнейшем кустарник ежегодно дает урожай по 3—5 кг ягод.
Созревшими ягодами охотно лакомятся все птицы. Ради одного этого ее следует высаживать в саду.
Уход за растениями такой же, как и за черноплодной рябиной.
Размножают иргу чаще всего отпрысками и делением взрослых кустов. Растения склонны давать излишние побеги из центра куста. Их надо вырезать, так как оин ослабляют рост основных ветвей.
Иргу используют в декоративных целях, высаживая вдоль заборов на расстоянии 2,5—3 м.
 
Читать далее