Что касается плодов, то важен приятный вкус, а их величина и цвет восстановятся после обрезки. Улучшить вкус плодов обрезка не может. Если дерево дает невкусные яблоки, то нет смысла его восстанавливать...

Очень важную роль играет месторасположение дерева. Яблоня должна получать много света в течение всего дня. Деревья, растущие на затененных, влажных местах, часто страдают от вредителей и болезней.
Если, обдумав все эти вопросы, вы пришли к выводу, что дерево стоит омолодить, то для начала внимательно осмотрите его. Возможно, на яблоне выросло множество лишних побегов и целые заросли волчков. Обратите внимание на засохшие или переросшие ветви. Засохшие ветви необходимо вырезать. В процессе обрезки обращайте внимание на соседние ветки: они могут быть повреждены, больны или заселены вредителями. Их следует удалить после того, как будет закончена обрезка сухих веток.
При обрезке больных веток после каждой операции необходимо производить дезинфекцию инструмента. Срезанные ветки нельзя оставлять возле дерева. Их нужно сразу убрать и сжечь, чтобы устранить источник инфекции или вредителей.
Если яблоней долго не занимались, то в первый год можно обрезать только больные и поврежденные ветки, а укорачиванием здоровых веток заняться на следующий год. Теперь давайте посмотрим, как правильно сделать срез. Надо мысленно провести линию вдоль ствола и поперек срезаемой ветви. Резать по середине образовавшегося угла так, чтобы на стволе остался небольшой наплыв. Если резать перпендикулярно, то срез зарастает плохо. 

Обрезка дерево меняет

Омолаживающую обрезку запущенного взрослого дерева рекомендуется начинать со снижения его высоты на 1/3 и одновременно проредить наиболее загущенные участки и омолодить ветки, утратившие способность к росту.
Высокие запущенные деревья из-за плохого освещения сильно оголены в центре. Улучшение освещения глубинных участков вызовет обрастание веток веточками, что будет способствовать закладке цветочных почек на молодых сильных веточках. Количество плодов возрастет, а качество их улучшится. Деревья станут компактными, а значит удобнее для ухода и сбора урожая.
Все ветви срезают под углом 45о. В год у одного дерева без последствий можно срезать не больше 1-2 крупных (толщиной 10 см) веток. Мелкие побеги (толщиной с карандаш) срезают на почку, средние (2-5 см) - на ветку. Лучше зарастают срезы до 2 см толщиной. Их срезают больше всего. Раны от 1 см замазывают садовым варом. Вар разогревают на водяной бане до вязкого состояния, чтобы можно было намазывать его тонким слоем (кисточкой или щеткой) на срез ветви.


Омолаживание проводят, делая срезы на сильный прирост (2-3-летние ветви предыдущего года).
После омолаживающей обрезки дерево обильно зарастает новыми сильными вертикальными побегами, которые на следующий год обязательно прореживают. Оставшиеся побеги срезают на боковую почку или боковую ветку, чтобы при отрастании придать им горизонтальное положение. Сучков не оставляют. Каждую скелетную и полускелетную боковые ветви обрезают, соблюдая соподчинение и включая творческое воображение. Соподчинение – это, когда нижние ветви или группа ветвей не перегоняют по высоте верхние, а на 1/3 отстают от них.
Каждое дерево стремится поддерживать баланс между корнями и живой кроной. Поэтому удаление слишком большого числа веток может стимулировать у дерева активный рост побегов и волчков. Стресс, который переживает дерево в результате бурного роста кроны, приводит к снижению числа плодовых почек. Помимо этого, сильный стресс вообще может задержать восстановление плодоношения на пару лет.

Больше света – больше красивых яблок

Постарайтесь как можно быстрее сделать так, чтобы листья и плоды яблони были хорошо освещены. Свет стимулирует накопление в плодах сахаров, благодаря чему яблоки приобретают хороший вкус и цвет. Если яблоки краснеют только с одного бока, а второй остается зеленым, значит, они созревают при неполном освещении. Поэтому нужно открыть крону дерева солнечным лучам: вырезать вертикально растущие и направленные к центру побеги.
Приступать к омолаживанию яблони нужно в конце зимы или в начале весны, до появления на дереве листочков. Пока ветви голые, лучше видна структура дерева и легче определить, какие ветви следует обрезать. В конце зимы дерево еще пребывает в состоянии покоя и легче переносит обрезку. К тому же, в этот период, пока солнышко еще не начало согревать землю, а насекомые и болезнетворные организмы не активизировались, дерево успевает создать у сохранившейся части ветвей защитный барьер.
Форма дерева не бывает идеальной, даже если с самого начала обрезку производили правильно. Но форму можно улучшить, нужно только следовать правилам обрезки. Более радикально следует обрезать верхние ветви, но не нижние. Тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.


Необходимо вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола. Такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.
Наряду с омолаживающей обрезкой надземной части рекомендуется постепенное выпиливание части корней, подрезая ежегодно 1/3-1/4 часть корневой системы. Чтобы обновить корни, он окапывает растение траншеей шириной 30-40 см и глубиной 40-60 см на расстоянии, равном десятикратному размеру диаметра ствола дерева. Корни обрезает, зачищает, а в траншею засыпает рыхлую плодородную землю. Самое правильное - формировать дерево с первых лет его жизни. Эти постоянные планомерные операции доставят удовлетворение и вам, и растению. 
А обрезка старой яблони похожа на игру в шахматы: у вас в голове грандиозный план, осуществлять который нужно осторожно, обдумывая каждый шаг.

Читать далее