Для этого ранней весной, до начала распускания почек, на омолаживаемом дереве сперва удаляют до основания все тощие, засыхающие, больные и лишние сучья и побеги. Затем укорачивают всю оставшуюся крону, причем каждый сук и побег срезают до здоровой древесины на одну треть, на половину и даже на большую часть его длины.
Основные сучья срезают над ростовым побегом или боковой здоровой веткой, имеющей желательное направление. Если сук начал отмирать, а у нижнего его основания имеются волчки, то срез делают на какой-либо один из них. Верхушку волчка обрезают на подходящую почку.
Омоложение плодовых деревьев — довольно болезненная операция, нарушающая нормальный ход жизни растения. Поэтому делается она часто не в один год, а в два-три года. В таком случае омоложение начинают с верхушки кроны. Верхние сучья и ветви укорачивают сильнее — на две трети или на три пятых их общей длины, средние — на половину или на две пятых, а нижние — на одну треть.
После омоложения начинается энергичный и обильный рост новых побегов. В июле из них выбирают наиболее сильные и хорошо расположенные, а остальные удаляют. Благодаря этому оставшиеся побеги получают лучшие условия для роста и развития. Через три-четыре года дерево обрастет молодой кроной и начнет давать хороший урожай.
Деревья, подвергшиеся обрезке на омоложение, окружают особенно заботливым уходом. Осенью под них вносят кольцевым способом хорошо перегнивший навоз или перегной, а весной и в первую половину лета подкармливают навозной жижей.
 
Читать далее