По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные, песчаные.
Глинистые почвы в основном состоят из илистых и пы-леватых частиц. Они имеют плохую структуру и поэтому малоплодородны. К тому же они тяжелые- холодные, очень медленно прогреваются-. В них мало воздуха, много воды, но она плохо проникает в нижние слои. Эти почвы сильно заплывают, а при высыхании на их поверхности образуется плотная корка. Недостаток воздуха в почве приостанавливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Для улучшения структуры и повышения плодородия в эти почвы нужно вносить повышенные дозы органических удобрений (навоз, перегной, компостную землю), а также известь, золу, песок, размельченный шлак.
Супесчаные и песчаные почвы содержат больше всего песка, мало пыли и еще меньше ила. Они хорошо пропускают воду, очень слабо ее задерживают, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но: при недостатке влаги пользы от этого мало. Для улучшение структуры и повышения влагоемкости в них нужно вносить повышенное количество,органических удобрений (совместно с минеральными) и известь. Но делать это нужно в несколько приемов и на разную глубину. Это создаст также благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов и будет способствовать повышению плодородия. Посев люпина на зеленое удобрение также улучшает структуру . и повышает плодородие этих почв.
Суглинистые почвы по механическому составу и свойствам являются промежуточными между глинистыми и супесчаными. Эти почвы обладают хорошей структурой, большим запасом питательных веществ, доступных растениям, а поэтому более плодородны (за исключением сильно подзолистых). Однако и суглинистые почвы нуждаются в своевременном пополнении запасов питательных веществ.
Как определить механический состав почвы? Для этого достаточно взять пригоршню почвы из пахотного слоя, добавить к ней воды и хорошо перемешать до тестообразного состояния. Из полученной массы скатать тонкий жгут и придать ему форму бублика. Если при сгибании жгут не растрескается, значит почва глинистая, если на сгибе образуются трещины — почва суглинистая. Из песчаной почвы «тесто» не замесишь.
Кислотность почвы и ее влияние на растения. Почвы бывают: кислые, нейтральные, щелочные. Степень кислотности почвы принято условно обозначать знаком рН (и произносить «пэ-аш») с соответствующей цифрой. Сильнокислые почвы имеют рН 3—4, среднекислые — 4—5, слабокислые — 5—6, нейтральные — 6—7, щелочные — 7—8, сильнощелочные — 8—9.
Выращиваемые культуры не одинаково относятся к кислотности почвы, что сказывается на урожае. Питательные вещества из кислых почв плохо усваиваются растениями. Весной эти почвы долго не просыхают, а просохнув быстро покрываются почвенной коркой. Полезные микроорганизмы в них плохо развиваются, и в почве накапливаются вещества, вредные для растений. Если в кислые почвы вносят удобрения, то некоторые из них, особенно фосфорные, переходят в недоступные для растений формы. Все это отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
Яблоня, груша, крыжовник, малина и земляника хорошо растут и развиваются на слабокислых почвах (рН 5—6), вишня и слива требуют более щелочных почв (рН 7,5—8), черная смородина предпочитает более нейтральные почвы (рН 6—7), чем кислые.
Овощные культуры лучше растут и развиваются на почве слабокислой или близкой к нейтральной. Картофель мирится с кислыми почвами.
Большинство цветочных растений лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах. Однако отдельные культуры не переносят кислых почв и. лучше растут на почвах слабощелочных (сирень обыкновенная, тюльпаны, белые лилии).
Определить кислые почвы можно по некоторым характерным признакам. Если в пахотном слое земли (20—25 см) встречается белесая прослойка, напоминающая золу, значит почва кислая.
Более точное определение кислотности Почвы получают-при помощи анализа в местных агрохимлабораториях или при помощи индикаторной бумаги.
Есть также растения-индикаторы, которые могут «подсказать», на какой почве они растут. На кислой почве обычно растут хвощ, пикульник, щавелек малый, торица, мята, подорожник, белоус, лютик ползучий, ситник. На слабокислой и нейтральной — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер и другие.
Как снизить кислотность почвы? Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, механического состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого материала. Им может быть молотый известняк (углекислая известь), известь-пушонка (гашеная известь), известковый туф (ключевая, известь), доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь), мергель (глинистый известняк), мел, де-фекат (отходы сахарного производства), зола и некоторые другие. Самый доступный — молотый известняк. Чем мельче его помол, тем сильнее действие.
Под плодовые и ягодные культуры известкование почвы лучше всего сделать за год до посадки растений. Через 8—10 лет-вновь повторить известкование, доводя кислотность почвы -до оптимальных пределов.
При ограниченном количестве известковых удобрений или древесной золы их в первую очередь вносят осенью под косточковые культуры и черную смородину.
Под овощи и картофель на небольших площадях лучше всего использовать известь-пушонку, которая быстро и сильно действует. Ее вносить в почву вместе с навозом в отличие от молотого известняка нельзя (увеличиваются потери азота из навоза). Пушонку осенью или весной равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают граблями. Под овощные можно использовать также золу, которую вносят осенью поД перекопку почвы. Весной ее вносят как сплошь, так и местно — в рядки, лунки, бороздки.
Наиболее отзывчивы на известкование капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Хорошо отзываются морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры.
Под цветы также используют известь-пушонку и золу. Их вносят при осенней перекопке почвы или рассыпают по поверхности между кустами многолетних декоративных растений, а затем заделывают граблями.
Обязательно известкуют почву перед посадкой сирени, тюльпанов, белых лилий, гипсофилы. Лучше растут и цветут на известкованных почвах и однолетники — маки, левкои*, астры и др.
Под гладиолусы дозы золы и извести снижают или вносят их заранее, так как на свежеизвесткованных почвах они сильнее болеют паршой.
 
Читать далее