Перед посадкой подчищают выкопанные ранее ямки, а если участок был сплошь вспахан и перекопан, роют их вновь. На дно каждой из них закладывают органические и минеральные удобрения, тщательно перемешанные с почвой. На одну ямку требуется около ведра (8—10 килограммов) перегноя или созревшего компоста (можно внести l—2 ведра использованной парниковой земли), 200 граммов суперфосфата, 50 граммов сернокислого калия (либо 150 граммов древесной золы) и 150—250 граммов порошкообразной извести. На песчаных почвах золы надо взять больше. Вынутый при рытье ямок подзолистый слой почвы обратно не сбрасывают.
Перед посадкой саженцы осматривают. Слишком длинные и поврежденные корни обрезают, а побеги укорачивают. На крыжовнике оставляют побеги длиной 20 сантиметров, а на смородине—15—20 сантиметров.
Важно, чтобы корни саженцев не обсыхали перед посадкой. Для этого их тщательно прикрывают сырыми рогожами, мокрой соломой или же прикапывают в землю. При переноске саженцев рекомендуется корни их окунать в земляную болтушку.
Ягодные кустарники сажают не прямо, а наклонно (косо) в направлении ряда посадки: смородину — с наклоном в 45—60°, крыжовник — несколько прямее. Корневую шейку смородины заглубляют в почву на 5—6 сантиметров, а крыжовника — на 3—4 сантиметра по сравнению с уровнем, на котором она раньше находилась в земле. Делают это для того, чтобы посаженное растение давало более густые побеги.
Во время засыпки ямок землей тщательно расправляют корни саженцев в разные стороны и следят за тем, чтобы они не загибались вверх. Между корнями не должно оставаться никаких пустот.
После посадки землю осторожно, но достаточно плотно утаптывают и делают лунки для полива. В каждую из них выливают полведра воды или несколько более.
При осенней посадке саженцы ягодных кустарников слегка окучивают.
Читать далее