Зимой обрезать деревья можно, когда температура воздуха не ниже минус 10°С. При более низких температурах, особенно у груши, древесина становится хрупкой, ветки при наклоне легко отламываются. Деревья слабозимостойких сортов и яблони и груши, а также косточковых нужно обрезать в марте-апреле, до начала набухания почек.

Более поздняя обрезка допустима, но не совсем нежелательна, так как с набуханием и распусканием почечек питательные вещества устремляются к периферии кроны и часть из них будет удалена вместе с обрезанными ветвями.

Рано весной сначала обрезают плодоносящие деревья яблони и груши, затем молодые.

Последними обрезают деревья косточковых пород. Позже всех обрезают персик.

Техника обрезки.

Необходино уметь правильно вырезать тонкие и толстые ветви, укорачивать однолетний прирост на почку. Укарачивают однолетний прирост садовым ножом и секатором.
Лучшее качество срезов при пользовании ножом. Однако при обрезке секатором более производительна. Укорачивая ветку, срез делают над почкой таким образом, чтобы нижний край плоскости среза был немного выше самой почки, а верхний — над почкой, не повреждая ее.

Прививочный секаторПрививочный секатор в полной - самой выгодной и многофункциональной комплектации я всегда покупаю в в интернет магазине . Несмотря на море предлагаемого в интернете, качественный прививочный секатор возможно приобрести в интернет магазине Gradicom.ru Вы получаете секатор для качественной прививки садовых растений укомплектованный 3-мя насадками V, U и Омега образной с двухсторонней заточкой. Такая комплектация обеспечивает максимальный ресурс секатора плюс возможность подобрать оптимальный способ прививочного клина для прививаемых растений.

Противорежущая часть секатора частично раздавливает побег. Поэтому она должна быть с той части побега, которую отрезают. Если секатор недостаточно острый, выше почки оставляют шипик, длиной до 1 см. Ветви диаметром до 2-2,5 см вырезают секатором, придерживаясь тех же правил, что и при укорачивании однолетнего прироста. У плодоносящих деревьев вырезать мелкие ветви высоко в кроне, а также укорачивать однолетний прирост удобно сучкорезом. Более толстые ветва удаляют с помощью садовой пилы. При этом нужно правильно выбрать угол среза, обязательно оставляя у основания кольцевое утолщение — наплыв. Сначала ветвь подрезают снизу, до начала зажатия полотна пилы, затем сверху так, чтобы срезы совпали. Когда ветвь начинает наклоняться, ее поддерживают рукой до окончательного отделения.
Толстые ветви диаметром у основания более 5-8 см, которые тяжело поддерживать рукой при отламывании, вырезают в два приема с оставлением сучка. Сначала ветвь подрезают снизу, отступая от основания на 10-15 см, затем сверху. Верхний срез должен быть на 5-10 см дальше от нижнего. После вырезки ветви удаляют сучек. Поверхности срезов, диаметром более 2-2,5 см, счищают садовым ножом и замазывают негорячим садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Формирование и обрезка плодовых деревьев.

После освоения техники обрезки нужно ознакомиться с особенностями формирования крон и обрезкой деревьев отдельных пород в разные возрастные периоды. Необходимо знать, что у молодого дерева формируют крону, в будущем удобную для ухода и способную удерживать большую массу плодов. У плодоносящих деревьев обрезкой поддерживают хороший рост и ежегодное обильное плодоношение без снижения без снижения качества плодов. Кроны у плодовых деревьев бывают округлые, наиболее приближающиеся к естественным, и искуственные.

Округлые кроны формируют в обычных насаждениях семечковых и косточковых пород на сильнорослых подвоях. Они наиболее подходят для приусадебнпго сада, так как не требуют высокой квалификации садоводов. Искуственные формы крон создают в пальметтных и шпаллерно-карликовых насаждениях. Они сложнее при исполнении, требуют значительно больше затрат и средств на уход, но зато раньше начинают плодоносить. Урожаи плодов при этом выше, лучшего качества. Из округлых крон наибольшее распространена разреженно-ярусная.

 

Читать далее