Для весенней же посадки необходимо вырыть ямы заблаговременно, осенью предыдущего года, хотя бы и перед самым наступлением морозов.
Размер ям зависит от того, под какую породу и на какие подвои они готовятся, а также от типа почвы. На тяжелых глинистых почвах ямы должны быть несколько более глубокие, а на легких песчаных — несколько более широкие. В зависимости от высаживаемых плодово-ягодных растений, рекомендуются следующие размеры посадочных ям:
для яблонь и груш: ширина (диаметр) —100—120 сантиметров, глубина — 60—70 сантиметров;
для вишен и слив: ширина — 80—100 сантиметров, глубина — 50—60 сантиметров;
для смородины и крыжовника: ширина — 40—60 сантиметров, глубина — 30—35 сантиметров.

Малину следует сажать обязательно по сплошной перекопке (вспашке). Ямки для нее, размером 35 на 35 сантиметров, выкапывают перед посадкой.
Во всех случаях ямы должны быть цилиндрической формы, причем книзу их нельзя суживать. При копке ям верхний (гумусовый) слой почвы выбрасывают в одну сторону, а нижний (подзолистый) — в другую. Важно не смешивать их. Это будет иметь значение в дальнейшем, когда при посадке деревьев верхний слой земли придется сбрасывать вниз, под корни.
 
Читать далее