Листья у тростника обыкновенного длинные, плоские, расположены по всей длине стебля, серо-зеленого, иногда сизо-зеленого цвета. Листья имеют режущие края. Соцветия собраны в фиолетово-серебристую многоколосковую пушистую метелку. Нижний узел метелки длинноволосистый, ветви острые, шероховатые. Плоды тростника, как у всех злаковых, зерновка. Цветение тростника приходится на июль и продолжается до октября. К осени происходит созревание плодов. 

Где растет тростник обыкновенный?

Растет тростник практически на всех континентах. Часто встречается на территории России за исключением Арктики, хорошо растет в Китае. В народе имеет много названий -хомус, курак, камыс.
 
Озера и берега озер, речки и их берега, болота, мелководье и заливные луга – места обитания тростника обыкновенного. Он может расти на засоленных почвах, солончаках. Наносит большой вред, как любой другой сорняк, произрастая на полях и огородах.
Корневища богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами, витаминами В1, В2, С. Соцветия, стебли и листья содержат флавоноиды. 
 
Заготавливают молодые стебли и листья тростника для лечебных целей в мае-июне. Сырье сушат под навесом, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывают тонким слоем, и обязательно несколько раз переворачивают.

Применение тростника обыкновенного

Применяется отвар корневищ как мочегонное средство, при инфекциях мочеполовой системы, при затрудненном мочеиспускании. 
Отвар используют при отравлениях, как противоядие. Для китайцев и корейцев отвар корневищ – это жаропонижающее, желчегонное, противорвотное средство. Используют в лечении пневмонии, диабете, сифилисе. 
 
На просторах Дальнего Востока отвар корневищ тростника обыкновенного считается отличным потогонным и противодиабетическим средством.
 
При артритах пользуются припарками из толченых корневищ. Свежий сок хорошо помогает при жажде во время лихорадки, при кровохарканьи. Компрессы из свежего сока помогают снять зуд от укуса ядовитых насекомых.
 
Порошок из высушенных листьев применяют при гноящихся, долго незаживающих ранах и язвах.
 
Используют водный настой из стеблей и листьев, как потогонное и мочегонное средство, при общей слабости и гиповитаминозах.
 
Тростник интересен также как пищевое растение.
 
Молодые побеги употребляют в пищу. Из него можно варить супы, тушить с мясом, готовить из него пюре, в сыром виде добавлять в салаты. Самыми ценными для пищи считаются корневища. Они нежные и сладкие на вкус. Их тоже можно есть сырыми, запекать и жарить. Люди, которым противопоказан кофе пользуются поджаренными корневищами, используя их как суррогат. 
Незаменим в строительстве, используют его и в качестве топлива. В тростнике содержится до 45% чистой целлюлозы, в некоторых странах его применяют при производстве бумаги.

 

Читать далее