Первое весеннее рыхление проводят возможно раньше, как только поверхностный слой почвы не будет прилипать к обрабатывающему орудию. На тяжелых глинистых почвах вместо первого рыхления можно рекомендовать перекопку. Глубина рыхления или перекопки должна быть такая: в междурядьях — на 12—15 сантиметров (у малины — на 10—12 сантиметров), в рядах — на 7—9 и около кустов — на 5—6 сантиметров.
Если на участке застоится вода, ее надо отвести, прорыв для этого канавку.
В дальнейшем почву рыхлят в течение весны и лета еще три-четыре раза в рядах и пять-шесть раз в междурядьях, но более мелко, на глубину 5—6 сантиметров. Особенно полезно рыхление после сильных дождей. Одновременно выпалывают сорняки, удаляют мусор и сушняк. После уборки урожая участок еще раз пропалывают, очищают от мусора и рыхлят.
Осенью (конец сентября — начало октября) перекапывают землю лопатами или садовыми вилами: в междурядьях — на штык лопаты, в рядах — на глубину 8—10 сантиметров и около кустов — на 5—6 сантиметров. Одновременно кусты смородины и крыжовника немного окучивают.
После первого весеннего рыхления рекомендуется, если позволяют условия, вдоль рядов ягодников (особенно малины), замульчировать полутораметровые полосы соломистым навозом, перегноем или торфом, укладывая их слоем в 4—5 сантиметров. Мульча поддерживает равномерную температуру в почве, исключает возможность образования корки на ее поверхности, предохраняет землю от высыхания, способствует усилению жизненности почвенных бактерий и препятствует развитию сор­няков. Благодаря этому урожайность ягодных культур заметно повышается, а затраты труда на уход за ними снижаются, так как отпадает потребность в летних рыхлениях и культивациях.
При осенней перекопке мульчирующий материал заделывают в почву как удобрение.
 
Читать далее