Из-за невысокой зимостойкости (она быстро выходит из состояния покоя, а цветки часто повреждаются весенними заморозками) вишня не дает ежегодных гарантированных урожаев. Только на самых лучших рельефах и на плодородных почвах она долговечна и урожайна. Чем хуже условия произрастания, тем культура вишни сомнительней. Так, при близком расположении грунтовых вод (ближе 1 м) вишню высаживать уже не целесообразно.
Деревья вишни по степени роста подразделяются на низкорослые (Полевка и Любская), высокорослые (Шубинка и Склянка) п занимающие промежуточное положение (все остальные).
В плодах вишни содержится фолиевая кислота и железо, они обладают определенными лечебными свойствами (при лечении малокровия). Широко используют вишню для приготовления варенья, компотов, наливок, соков, потребляют ее также в сушеном виде.
Практикой, замечено, что лучшими для посадки являются не двухлетние; а однолетние саженцы привитой вишни и лучшим сроком посадки — раняеосенний (до 5 октября) или ранневесенний.
Весь уход за вишней в первые годы до плодоношения должен быть направлен на то, чтобы получить хорошие приросты, а этого можно достигнуть ежегодным рыхлением почвы в пределах кроны, поливом и подкормками, содержащими азотные удобрения с щелочной реакцией.
Корневая, система вишни расположена ближе к поверхности почвы, чем у яблони, поэтому она более чувствительна к засухе. По этой, же причине перекапывать почву под ней нужно осторожно. Иначе можно повредить корни. В молодом возрасте это отрицательно скажется на питании саженца, а во взрослом — приведет к массовому появлению, поросли, которая доставит много хлопот садоводу.
Деревья вишни обрезают меньше, чем яблоню. Поэтому в молодых посадках садоводу следует применять только санитарную обрезку — удалять поломанные, трущиеся, а также лежащие на земле ветки.
В старых насаждениях вишни работы прибавляется. Из-за слабей зимостойкости в отдельные годы у вишни сильно подмерзают ветви, а в некоторых случаях они полностью погибают. Все погибшие ветви выпиливают до здоровой части. Делать это надо не ранней весной, а летом, когда точно обозначатся живые и мертвые части многолетних ветвей. Потеря части кроны, вызывает появление мощных приростов от привитой, а иногда и от дикой части штамба. За счет выбора самых сильных ветвей, удается впоследствии восполнить погибшую часть кроны. Все более слабые побеги вырезают у основания на кольцо.
После суровых зим иногда на старых стволах вишни появляются плодовые тела грибов. Это показатель того, что ствол поврежден морозом и ткани древесины уже не противостоят развитию мицелия, гриба. Такие ветви гибнут в течение нескольких лет, урожаи на них постепенно снижаются. Опрыскивание медными препаратами не всегда помогает. Поэтому такие ветви лучше выпиливать полностью.
В питомниках вишню размножают отводками, зелеными черенками и прививкой на подвои. Последний способ более распространенный. Садоводу важно знать, каким образом были получены его саженцы. Если после суровой зимы вымерзла вся надземная часть и весной появились побеги из почвы, то у кориесобственной вишни они повторяют свои сортовые качества, а у привитой — это будут уже дикие побеги, которые дадут плоды низкого качества. Такую поросль полностью удаляют. Поросль же корнесобственных вишен либо оставляют на месте, либо отсаживают.
Порослевая вишня имеет более слабую корневую систему, чем привитая, поэтому она хуже переносит пересадку, длительное время приживается и позже вступает в плодоношение. При отделении поросли надо соблюдать следующую последовательность. Вначале лета от отпрыска со стороны, находящейся ближе к центру дерева, осторожно вилами откапывают почву. Когда на глубине 18—26 см появится корень, который связывает старое и молодое растение, его перерезают так, чтобы было оставлено 10—20 см скелетного корня. Затем ямку закапывают. К весне следующего года отводок образует хорошо развитую корневую систему. Укорененные отводки при пересадке полностью приживаются, чего нельзя сказать об отводках, не прошедших предварительную подготовку. Почву в плодоносящих насаждениях целесообразно держать под черным паром и ничего в приствольные круги или полосы не высаживать. В случае засухи в период роста молодой завязи вишню поливают.
При рядовой посадке вишню сажают на расстоянии 2,5—3 м. При посадке в два ряда расстояние между ними дают 4 м. Для сортов Полевка, Надежда Крупская, Любская, Плодородная Мичурина, имеющих очень слабый рост, можно рекомендовать меньшие расстояния. Первые два сорта отличаются от остальных высокой морозоустойчивостью.
При посадке вишни приходится считаться с тем, что некоторые сорта дают высокие урожаи только при подборе взаимоопыляемых сортов. Сорта Растунья, Плодородная Мичурина и Любская могут расти без опылителей и приносить урожай. Владимирская вишня дает более высокие урожаи при наличии других сортов. Сорта Жуковская, Надежда Крупская, Полевка, Шпанка местная, Шубинка при посадке каждого сорта в отдельности ие будут давать урожая. Они требуют взаимного опыления. Вот почему на участке важно иметь не один, а два-три сорта. В коллективном саду перекрестное опыление вишни стихийно решается за счет большого разнообразия сортов на отдельных участках. Поскольку многие коллективные сады находятся в очень суровых условиях, то подбирать, для «их сорта надо из сортимента более северных областей.
 
Читать далее