Кистевая черемуха лучше всех плодовых косточковых растений переносит морозы. Чаще всего ее используют как декоративное растение при озеленении садов и дворов городских домов. Но мы уделим внимание пищевым сортам крупноплодной черемухи, которым хорошо подходят наши климатические условия. Плоды некоторых из них по весу достигают 1,5-1,8 грамм. Вот некоторые из таких сортов:

Пурпурная свеча

Деревья этого сорта растут не очень высокими, обладают узкопирамидальной кроной. Для пурпурной свечи характерно прижатие ветвей к стволу. Ягоды приятны на вкус и хорошо завязываются, если рядом растет дерево-опылитель.

Сибирская красавица

Красавица вырастает до 6-7 метров. Крона дерева по форме напоминает пирамиду. Ветви отклоняются от ствола. Созревшие ягоды отличаются темно-коричневым цветом и приятным нежным вкусом.

Shubert

Это гибридный сорт с красными ягодами. Высота достигает 4 м, крона – широкоовальная. В середине лета к зелени листвы примешивается оттенок фиолетового, который сохраняется до листопада. Вкус плодов очень нежный, они прекрасно подойдут для приготовления самых разных блюд.

Памяти Саламатова

Самый урожайный сорт – одно дерево может дать около 40 кг ягод. Косточки в ягодах мелкие, а сами ягоды кисло-сладкие и немного терпкие.

Итак, как вырастить черемуху на приусадебном участке?

Уже решили вырастить черемуху на даче? Это прекрасно, ведь с этой задачей сможет справиться и начинающий, совсем еще неопытный садовод. Черемуха не прихотлива в выборе почвы, может расти практически везде, нормально переносит сезонное переувлажнение. Многие сорта не отличаются самоплодностью, поэтому лучше посадить несколько сортов. Выбирать место посадки стоит с учетом того, что взрослое дерево даст обширную тень. Поэтому лучше высаживать молодые деревца по краю участка или недалеко от дома.

Сажать черемуху можно и весной, и осенью. Саженцы должны быть без листьев. Их помещают в заранее приготовленные ямы и обильно поливают. Растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать в течение всего периода вегетации.

Чтобы ваша черемуха радовала вас на приусадебном участке своей красотой с самого раннего возраста, необходимо не только правильно выбрать молодое деревце, но и с самого начала ухаживать за его кроной и формировать ее по мере роста. Длина центрального побега не должна превышать 70 см. Его можно подрезать при посадке вместе с ветвями, оставив 3 или 4 из них, те, что расположены равномерно по стволу.

Через год их снова подрезают и снова формируют 3-4 ответвления. Эти действия производят два года подряд. Это позволит сформировать у дерева не густую широкую крону, что позволит сделать сбор урожая максимально удобным и простым. Выращивание черемухи – это хорошо, но для чего? И вот об использовании ее плодов мы и поговорим далее.

Как можно применять ягоды черемухи?

Свежие ягоды прекрасно подходят для компота. Рецепт можно взять любой, который вы используете для приготовления компотов из других ягод и фруктов. Ягоды хорошо переносят заморозку, в таком виде можно их сохранить как источник витаминов до зимы. Замороженные ягоды слаще свежих, и теряют характерную терпкость.

Можно сделать муку из плодов черемухи. Для этого сначала их выкладывают тонким слоем на марлю, расположенную в затемненной комнате и сушат. Перемолов плоды, вы можете добавлять полученную муку в сдобу.

Для примера поделимся с вами рецептом пирога из черемухи. Для его приготовления вам понадобится:

• 1 кг дрожжевого теста

• 300 грамм сушеных плодов черемухи

• 1 стакан сахара

• 3 ст. ложки жидкого меда

В кухонном комбайне измельчите ягоды, полученную муку пересыпьте в сотейник, залейте стаканом кипятка и оставьте на час. Добавьте сахар, мед, смешайте до однородности, дождитесь, пока закипит, а потом варите в течение 5-10 минут, пока не загустеет.

Тесто необходимо раскатать до 0,5-0,7 см, покрыть его черемуховой массой и свернуть рулетик. Его нужно свернуть в кружочки толщиной около трех сантиметров. Их выложите на посыпанный мукой противень, плотно прижав друг к другу.

Противень накройте на полчаса полотенцем, чтобы тесто подошло. Выпекайте около 45-55 минут. Когда пирожки будут готовы, выложите их на поднос или чистое полотенце.

Пироги подают теплыми и их можно есть, разламывая руками.

Есть еще рецепт с интересным названием «шаньги». Это тоже что-то вроде маленьких пирожков. Для теста понадобится 250 грамм черемухи, 50 грамм сахара и сдобное дрожжевое тесто.

Приготовьте тесто. Черемуху переберите, размельчите в ступке, положите в кастрюлю и варите в смеси из сахара и воды в течение 5-7 минут, остудите. Раскатайте тесто, нарежьте его на кружки, в середину положите начинку, подогните края, смажьте пирожок яйцом и поместите противень в духовку.
Читать далее