При своевременной осенней, посадке высококачественной рассадой уже на еле--дующий год можно получить по 50—100 г ягод с куста. По сроку созревания плоды земляники появляются первыми среди всех остальных культур. Подбором сортов можно продлить потребление ягод до 1 —1,5 месяца.
Земляника очень светолюбивая культура. Затененная другими растениями, она снижает урожай ягод, иногда теряет его совсем.
Ягоды земляники, как ни одна другая ягодная культура, богаты сахарами, органическими- кислотами, витаминами С, Р, Вд, солями железа, фосфора, кобальта, меди, иода и являются высокоценным продуктом. Потребление 100 г свежих плодов полностью покрывает суточную норму взрослого человека в витамине С. Продукты переработки земляники не только разнообразны, но имеют высокие пищевые достоинства.
Весной большая часть прошлогодних листьев отмирает и появляются новые. Цветение начинается в период еще возможных заморозков (20—25 мая). Растянутость цветения и простота укрытия плантации от заморозков позволяет иметь гарантированный урожай ягод.
Взрослый куст земляничного растения имеет в высоту до 20—30 см. Основная масса корневой системы залегает на глубине до 30 см и отходит от подземного корневища. Стебель земляники сильно укорочен, на нем имеются разветвления, которые называются рожками. Ежегодно эти рожки подрастают на 1—2 см, образуют новые листья, цветоносы и корни. Наиболее высокие урожаи кустики земляники дают на. второй год (до 500 г на куст). На третий-четвертый и последующие годы урожай падает. Считается не целесообразным культивировать землянику более 5 лет на одном месте. В любительском саду периодически сменяют плантацию земляники, чередуя ее с овощными и декоративными культурами.
В период созревания ягод у кустов земляники начинают появляться усы. Если нет необходимости иметь свою рассаду, их удаляют, чтобы они не ослабляли материнских растений. Делают это 2—3 раза в, течение лета.
Размножают землянику хорошо укоренившимися усами, которые образовали розетку из 5—6 листьев и имеют сильную мочковатую корневую систему. Если на плети земляники первая розетка образовалась в конце июля — начале августа, то в. конце августа—сентябре на ней закладывается цветонос. Поэтому самый лучший срок посадки рассады это 15—20 августа. Участок начинают готовить за месяц до-посадки. Если посадку проводят на избыточно увлажненном участке, то надо сделать гряды высотой 20—25 см. На участках хорошо дренированных и на легких почвах рассаду сажают по ровной поверхности, размещая молодые растения в строке на расстоянии 15—20 см, а между строками — 60—70 см. При затенении расстояния увеличивают.
Не все сорта земляники являются обоеполыми. Сорта Комсомолка и Обильная имеют женский тип цветка и требуют для лучшего опыления совместной посадки любых других сортов.
Земляника из-за близко расположенной корневой системы плохо переносит засуху, появление сорняков, отсутствие снега. Поэтому в агротехническом уходе за этой культурой обязательно должны быть предусмотрены рыхления, прополки, периодические поливы (типа дождевания), мульчирование кустиков в молодом возрасте торфом, окучивание оснований кустов 3—5-летних растений почвой (лучше с торфом или с компостом). Для-лучшей зимовки растений осенью без нужды не следует удалять листья с кустов. Они служат дополнительной защитой земляники при наступлении морозов до выпадения снега. Если участок открыт, то на зиму вокруг кустиков подсыпают слой почвы или торфа (5—6 см). Чтобы больше накопить снега, на растения кладут хворост, лапник, срезанные ветки малины. Можно использовать опавшие листья лиственных пород, а также лесную подстилку.
Рано, весной удаляют утепляющий материал. Срезают старые, но не зеленые листья, делают первое рыхление (не глубже 5—8 см). В это же время проводят первую подкормку азотными удобрениями. Для этого годовую норму азота делят на три части и одну треть нормы (при использовании аммиачной селитры это будет 10 г на I кв. м) рассыпают по влажной почве. Вторую подкормку делают в случае слабого роста растений в конце цветения и совмещают ее с выпавшими осадками или с поливом. Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. В это время целесообразно внести не только азотные удобрения, но и фосфорно-калийные («а 1 кв. м 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли или 200—300 г древесной золы). Лучше всего эти удобрения вносить в канавки глубиной не более 12—15 еж, сделанные в середине междурядий.
Если есть возможность раз в год вносить навоз (3—4 кг на 1 кв. м), то из всех минеральных подкормок оставляют только одну — раняевесеннюю.
На прошлогодних осенних посадках весной проверяют, не заглублено ли сердечко, если оно не видно у поверхности почвы, то растение осторожно вытягивают и почву вокруг него обжимают. В отдельные зимы происходит выпирание рассады (часть корневой системы оголяется), тогда основание куста весной немедленно окучивают.
Перед цветением следят за температурой. Если есть вероятность снижения ее до 0—минус Г, то плантацию вечером сильно поливают. Если предсказывают более сильное похолодание, то с вечера надо укрыть землянику мешковиной, пленкой, газетами.
Когда появится крупная зеленая завязь, в междурядья надо расстелить солому, разложить гофрированную бумагу или жерди, чтобы предохранить ягоды от соприкосновения с землей (во избежание заражения серой гнилью и загрязнения).
При сборе урожая все больные (частично или полностью) ягоды собирают в отдельную тару и закапывают. После последнего сбора сразу же удаляют усы, рыхлят и удобряют почву.
Если плантация пятого года пользования, то в конце сбора ягод все листья и основания кустов срезают лопатой, дают возможность в течение одной-двух недель подсохнуть им, а затем сжигают. После этого почву перекапывают и готовят ее для посадки других культур.
Часто сами любители выращивают хорошую рассаду. Для этого пригодны растения в возрасте двух-четырех лет. Естественно, что перед размножением надо убедиться, что кусты урожайные и обладают всеми сортовыми особенностями. Усы равномерно распределяют по междурядью и, когда появятся первые корешки, после полива слегка вдавливают в почву. Одновременно проводят прополку сорняков и вносят в междурядья торф, который хорошо сберегает влагу и способствует быстрому образованию корневой системы. К середине августа на каждой плети образуется по одной хорошо укоренившейся розетке. Вторая розетка уже имеет слабое укоренение, а третья (последняя) может и вовсе не иметь корней. В этом случае после отделения плети от материнского растения первую розетку используют как рассаду для посадки, а вторую и третью лучше посадить на до-ращивание в рассадник.
Рассадник (углубление в почве шириной не более 80 см и глубиной 10 см) заполняют смесью слоем в 5—6 см из торфа и песка (1:1). Перед посадкой почву поливают. Растения плотно сажают друг к другу. После того как ряд заполнен, а корешки прикрыты смесью песка и торфа, к образовавшейся стенке вновь укладывают растения земляники. Ряд от ряда отстоит на 4—5 см.
Рассадник имеет два преимущества: в нем при ежедневных частых поливах лучше сохраняется вода, а в жаркий солнечный день его легко укрыть мешковиной. Для этого укрепляют поперечные рейки и на них кладут материю или срезанные ветки с листьями. К осени розетки образуют хорошие корни и их можно использовать для лосадки.
Последний срок посадки рассады для Московской области считается 15 сентября, позже сажать уже нельзя, надо подождать до весны следующего года.
Рассадник с розетками в сентябре прикрывают листьями (слоем в 8—10 см), а сверху набрасывают лапник. В таком состоянии растения земляники зимуют. В конце апреля приступают к весенней посадке и ремонту плохо перезимовавших растений в делянках.
В последние годы любители-садоводы используют синтетические пленки для получения более ранних (на 10—15 дней) урожаев земляники. Для этой цели с осени следует выбрать рядки земляники, расположенные на самом открытом и хорошо освещенном месте. Из деревянных реек или из железного прутка делают каркас (в основании 65—70 см, по высоте — не более 45—50 см).
В конце марта снег над земляничными рядками покрывают слоем торфа или древесной золы. Снег здесь тает быстрее и на плантации можно раньше установить каркасы и натянуть пленку. Обычно полное оттаивание почвы в Московской области наступает — 22 апреля (в это время зацветает красная верба). До этого срока надо уже установить каркасы и натянуть пленку.
Весь агротехнический уход за земляникой под пленкой тот же, что и в открытом грунте. В начале цветения пленку на день открывают для лучшего опыления пчелами и некоторого снижения температуры в солнечные дни.
Высокие урожаи земляники можно получать только от проверенных и чистосортных посадок земляники.
В последние годы нашли широкое распространение новые сорта, которые еще не успели пройти государственное районирование, но в любительских садах хорошо себя зарекомендовали. Среди них можно назвать группу раннеспелых: Бирюлевскую раннюю, Внучку, Раннюю Махерауха; среднеспелых: Идун, Десертную, Новинку, Фестивальную; позднеспелых: Георг Зольдведель, Мице Шиндлер.
Основные вредители и болезни. Высокие урожаи земляники нельзя получить без защиты растений от наиболее распространенных вредителей и болезней.
Весной, когда появляются бутоны, землянично-малинный долгоносик начинает откладывать в них яйца. Поврежденные бутоны не распускаются, усыхают и опадают.
Из болезней особый вред причиняет серая гниль. Ягоды уже в период порозовения начинают с какой-либо стороны приобретать светло-коричневый цвет. Через несколько дней появляется серый налет. От соприкосновения с больными ягодами заражаются и все остальные. Возбудитель заболевания — гриб поражает часто все ягоды в кисти и сам цветонос. Загущенная посадка, сильный рост кустов (из-за усиленного питания азотом), мульчирование, поливы — все это способствует распространению болезни. Споры гриба зимуют в почве и на кустах. .
 
Читать далее