Применение органических и минеральных удобрений позволяет получить необходимые агрофизические и –химические свойства грунта. Промышленное овощеводство основывается на повышенном дозировании вносимых компонентов. Периодичность, как правило, соответствует росту растений. Такой подход требует ежегодного обновления почв, они пропариваются, подвергаются химической обработке. Такая обработка является достаточно затратной.
 
Успешное тепличное овощеводство обеспечивается при ежегодной смене почв. Приготовление хороших смесей для теплиц предполагает компонентный состав:
 
Торф (более 50%), его поглощающие свойства удерживают для растения воду и питательные вещества;
Навоз;
Дерновая почва;
Удобрения.
 
Применение рыхлящих материалов повышает физические свойства грунта, в этом качестве используются опилки, соломенная резка.
 
Наиболее применяемые составы грунта:
 
Торф низинный, земля полевая, навоз и опилки - в соотношении 4:4:2;
100 % низинного торфа или 100 % верхового;
Торф верховой 70%, земля дерновая 28% и песок 2%
 

Внесение удобрений

Только правильное внесение удобрений обеспечивает урожайность в тепличном овощеводстве. Важно регулярно проводить анализ почв, это позволяет узнать дефицит или избыток компонентов. При наличии избытка питательных веществ, почву нужно истощать, особенно это актуально при выращивании зелени и пряностей.
 
Количество и периодичность вносимых удобрений рассчитывают исходя из потребностей растения.
 
Правила внесения:
 
С применением защитных перчаток сухие удобрения рассыпают по поверхности почвы;
Жидкие органические (навозная жижа) и растворенные не должны попадать на растения, желательно потом обрызгать растения водой во избежание ожогов.
 
Успешное тепличное овощеводство предполагает использование оптимального грунта. В общем, на весь период роста растения это такие дозировки (с учетом анализа почвы):
 
Азота от 20 до 40 г на метр квадратный;
Фосфора 15-40;
Калия от 40 до 70;
Магния от 5 до 10 г/м.
 
Формы азотных удобрений:
 
Аммиачная, обладает кислотностью, хорошо связывается. Это аммоний сернокислый и хлористый, удобрения жидкие азотные. Важно следить за нейтральностью почвы;
Нитратная, применяется как подкормка, поскольку ей свойственно вымывание. Это селитры калийная, натриевая и кальциевая;
Амидная – мочевина, при попадании в почву переходит в аммиак.
 

Фосфорные удобрения в тепличном овощеводстве

Повышают стойкость к низким температурам;
Обеспечивают полноценное цветение и плодоношение.
 
Виды фосфорных удобрений:
 
Труднорастворимые или нерастворимые
Полурастворимые (способны растворяться в слабых кислотах);
Водорастворимые, соли фосфорной кислоты.
 
Тепличное овощеводство признает внесение фосфорных и магниевых удобрений единоразово во время перекопки. Внесение азота и калия дробят: во время перекопки и равными четырьмя частями во время роста растения. Одна подкормка содержит примерно 5 г азота и 10 г калия на метр квадратный.

 

Читать далее