Выращивание артишоков

Выращивание артишоков популярно за счет положительных свойств растения. Оно обладает комплексом питательных элементов. В нем содержится много углеводов, белков, кальций, железо, присутствуют жиры. Растение богато на органические кислоты, такие как глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хинная. Эфирные масла добавляют специфический вкус растению. Может употребляться в разных видах, его варят или сырым добавляют в салаты. Хорошо идет в соусы и пюре, возможно консервирование.
 
Выращивают артишоки не только для еды, а и медицины. Они считаются диетическим овощем, производные продукты используются вместо крахмала. Учеными уже доказано, что экстракт артишока очищает почки и печень, хорошо выводит холестерин из крови. Из него делают настойки, отвары, соки, которые применяют потом при лечении разных болезней. С помощью этого растения лечат запоры, стоматит, молочницу, крапивницу, псориаз, атеросклероз.
 
Всего насчитывается более 10 видов этого растения, но овощеводы выращивают артишок посевной колючий и испанский. Они обладают стержневой корневой системой и колючими листьями. Ветки стебля заканчиваются соцветиями, синего, желтого и голубого цвета. 
 
Рост и развитие растения длится около 200дней, затем при правильном уходе артишок плодоносит до 14 лет. Надземная часть ежегодно отмирает, а весной обновляется новыми побегами. Семена крупные, серого цвета в темную полоску или точку. Растение любит тепло, оптимальная температура для выращивания артишока 15-25°С. Плохо переносит холод, максимальная температура минус 3°С, часто вымерзает зимой или выпревает при сырой погоде. 
 
Для хорошего роста артишока почва должна плодородная, низкой кислотности. При повышенной влажности возникает риск загнивания корней растения. Оптимальная влажность составляет 75-80%. Но при этом, если артишок получает недостаточное количество воды, он хуже растет, уменьшаются соцветия. Когда кусты растения становятся густыми, головки также становятся мелкими. Хорошо влияет на выращивание артишоков периодическое удобрение почвы.
 
Возможны три варианта выращивания артишоков: черенками, рассадой и семенами. Для этого с осени подготавливают почву, ее глубоко перекапывают и удобряют (10г/м2). Весной землю рыхлят и выравнивают грядку, опять вносят минеральные удобрения (100 г/м2). Затем делают неглубокие ямки, в каждую кладут смесь перегноя и золы, поливают водой. Когда температуры земли прогреется до 10°С можно сеять семена.
 
Чтоб выращивать артишоки черенками, осенью растения выкапывают с корнем. Надземную часть срезают, а корневища сохраняют в ящиках, присыпанными торфом в прохладном, темном месте. После посадки весной корневище пускает побеги, которые отрезают и рассаживают в горшки с удобренной почвой. Они должны находиться в тепле, через месяц молодые растения пересаживают в открытый грунт. Ухаживают за растениями периодическим рыхлением и поливом.
Читать далее