Семейство и особенности

Растение относится к семейству бобовых. Растение травянистое, многолетнее. Стебель толстый, лежачий, в нижней части разветвленный. Форма листа яйцевидная или эллиптическая. Прилистники у астрагала свободные, желто-зеленые и прозрачные. Цветки имеют зеленовато-желтый окрас. Венчик цветка имеет светло-желтый цвет. Флаг длиннее крыльев и лодочки. Плоды у астрагала солодколистного – это простые бобы. Растение цветет летом, в июне-августе. Бобы созревают начиная с августа и до октября. Растет в лесах Европы и Малой Азии. Размножение происходит семенами. Почвы ему нравятся богатые гумусом, слабокислые, с умеренной влажностью. Растет астрагал и на суглинистых, и на песчаных почвах. Его можно встретить как в поймах рек, на лугах, на луговых склонах, так и в дубравах, сосновых борах на полянах и опушках.

Применение астрагала солодколистного

В лечебных целях используется именно трава растения. Ее заготавливают когда астрагал массово цветет. Этот период припадает на июнь- июль. Главное – это заготовить траву до образования бобов, а также появления на растениях различных заболеваний, таких, как мучнистая роса. Срезать траву нужно на высоте от пяти до семи сантиметров от почвы. Обязательно нужно оставить часть побегов для того, чтобы завязались и созрели бобы. Это обеспечить всходы астрагала на этом же месте следующей весной. Нельзя проводить заготовки ежегодно на одном и том же месте. Сушить траву нужно в помещениях, которые хорошо проветриваются, например, это могут быть чердаки, или под навесами.
 
Химический состав астрагала солоколистного включает флавоноидные, глицеризиновые, экстрактивные безазотистые вещества, аскорбиновую кислоту, сапонины, протеины, органические кислоты, жиры, микроэлементы, следы алкалоидов и дубильных веществ.
По фармакологическим свойствам настои и отвары травы астрагала относятся к гипотензивным, кардиотоническим и успокаивающим препаратам. Они способствуют расширению коронарных сосудов, улучшению кровообращения в почках. Это предопределяет их свойства как диуретиков. 
 
Применение астрагала солодколистного в медицине достаточно широко. Он применяется при нервных болезнях, как отхаркивающее, диуретическое, слабительное. Наружно применяется при скрофулезе, ревматизме, дерматитах и даже венерических заболеваниях. В Болгарии применяют отвар при гастроэнтерите, метеоризме, при гипертонической болезни, при ишиасе.
 
Рекомендуется изготавливать настой астрагала солодколистного следующим образом: две столовые ложки сухой измельченной травы поместить в посуду. Посуда должна быть эмалированной. Залить 200 миллилитров кипяченой горячей воды. Нагреть в водяной бане в течении 15 минут и в течении 45 минут охладить. После этого процедить и добавить кипяченой воды так, чтобы объем составлял 200 миллилитров. Рекомендуется принимать этот настой два-три раза в день по две-три столовые ложки.
 
Листья у астрагала солодколистного имеют сладковатый вкус. В связи с этим, он нравится многим диким животным, которые охотно его поедают. Для того, чтобы трава астрагала поедалась домашним скотом нужно провести некоторое приручение этого скота к вкусу астрагала. В Англии астрагал вообще выращивают как растение для пастбищ, после скашивания силосуют и используют как корм для домашнего скота. Используют его и как декоративное растение. В силу особенностей своей корневой системы астрагал может быть пригоден для укрепления почвы.
Читать далее