Растет безвременник в основном там, где есть железные дороги, и вероятнее всего он был занесен в нашу флору из других мест именно через железнодорожные пути. В отличие от народного белорусского словаря, в словаре А. В. Даля имеется несколько названий-синонимов для безвременника, таких как осенница, песобой, зимовик, и другие. Вполне возможно, что цветок безвременник появился на территории современной Белоруссии, но ранее 1977 года был не замечен. В Красной книге цветку безвременнику присвоена III категория охраны, поскольку вид этот очень редкий, и мало где встречается.
 
Средняя и Атлантическая Европа является основным районом, где можно найти безвременник. В Восточной Европе его можно найти только в западных и северо-западных областях.

Как найти цветок безвременник?

Нам очень тяжело дались поиски цветка безвременника. Несмотря на то, что мы примерно знали, где растет это растение, найти его было не просто, и мы очень устали, три часа пробираясь через непроходимый кустарник и заросли этих мест. Но радость, которую мы испытали, когда цветок всё-таки нашелся, стоила того, чтобы искать его так долго.
 
Цветки безвременника появляются в конце лета. Они растут по одному, а иногда собираются в пучки их нескольких цветков. В это время он состоит только из тычинок и пестиков, а так же лепестков. Никаких побегов, содержащих хлорофилл, не имеется, а его общая высота достигает 15 сантиметров. Наша находка была не такой – мы нашли его на позднем этапе развития, поэтому лепестки растения были раскиданы в стороны.
 
Жизненный цикл растения очень интересен, и для того, чтобы летняя засуха не помешала растению, его развитие происходит в два этапа. Его клубнелуковица, находящаяся под землей, и имеющая в периметре около трех сантиметров, содержит в себе завязь. Этой завязью заканчивается длинный столбик пестика. Оплодотворяется он мухами, а так же пчелами. Завязь находится под землей всю зиму, под слоем снега и земли, защищенная плотной чешуйчатой кожицей клубнелуковицы. Весной из неё вырастает куст из нескольких длинных прямых листьев, а между ними находится низко расположенная коробочка с плодами. Листья, накапливая солнечную энергию, собирают питательные вещества, и передав их под землю, засыхают. Перед этим происходит распространение семян растения. В таком состоянии безвременник находится до конца лета, когда снова наступает пора цветения. При помощи такого способа цветения растение спокойно переживает летнюю засуху. Такой способ выработался из-за основного ареала распространения, которым является Средиземноморье.
 
Только через 7 лет после первого прорастания безвременник начинает цвести. В это время он размножается при помощи луковицы, вегетативным размножением. Растение чрезвычайно ядовито, и поэтому можно понять обеспокоенность специалистов тем, что численность растений с каждым годом немного растет. Это приводит к проблемам в сельском хозяйстве, поскольку ни в коем случае нельзя допускать безвременник на пастбища и луга.
Читать далее