Это однолетнее растение  семейства тыквенных. В плодах ангурии находятся минеральные соли, которые способствуют лучшей работе почек и сердца.

Залог успеха в выращивании ангурии - правильно подготовленные к посеву семена. В середине марта положите в трехлитровую банку семена и нагнетайте компрессором для аквариума воздух в течение 12 часов.

Положите в марлечку семена, и опустите сверточек с семенами в слабый раствор чая. Через пару часов высадите семена в отдельные стаканчики. Если у вас есть опыт выращивания огуречной рассады, вы можете дальше выращивать рассаду ангурии так же, как выращиваете рассаду огурцов.

В конце апреля или начал мая уже можно высадить рассаду в теплицу. В каждую лунку на 5-6 кг перегноя внести стакан золы. Поливать растения надо 3-4 раза в неделю. Через каждые 10 дней подкармливать коровяком или куриным пометом. Особенно осторожно надо быть с куриным пометом. И разводить его в пропорции (1:15). Два раза за период выращивания нужно подкормить ангурию минеральными удобрениями: 50 г комплексного минерального удобрения на 1 л воды.

Антильская ангурия любит тепло, свет и плодородные почвы. Плоды ее покрыты шипами, за что она получила народное название огурец-ежик. Стебель и листья этого растения тоже с очень мелкими и многочисленными колючками, поэтому с растением лучше работать в перчатках.

Если вы хотите получить качественные семена со своих растений, плоды ангурии нужно оставлять на плети как можно дольше. Потом плоды ангурии аккуратно снять и положить в светлое место. Они должны лежать до тех пор, пока не пожелтеют и станут очень мягкими. Тогда их нужно разрезать пополам и выдавливать семена вместе со слизью и мякотью в стеклянную посуду. Пусть полностью перебродят так, чтобы мякоть и слизь отстала от семян. Затем нужно промыть семена под напором теплой воды из-под крана через сито и хорошо просушить.

Ангурия растет в виде лианы. 

Молодые плоды ангурии используют в пищу в свежем и маринованном виде.

Рецепт маринования плодов ангурии

Молодые плоды ангурии замочить в воде на 6 часов. На дно банки уложить укроп, петрушку, чеснок, листья вишни. Затем всыпать плоды антильского огурца. Все залить маринадом. Для приготовления маринада нужно взять один литр воды, 70 г соли и 100 г столового уксуса. Закипятить воду, добавить соль. Выключить огонь и влить в кастрюлю уксус. И сразу же заливать маринад в банки. Закатать.

Читать далее