Официальное  название корня Gentianae radix, настойки - Gentianae tinctura, экстракта - Gentianae extractum.
 
Этот вид растения в прошлом большего всего использовался в качестве лекарства. Не так давно для людей, которые проживали в горах и горной местности, горечавка являлась злостным сорняком, который приходилось уничтожать. В настоящем времени этот вид растения, достигающий в высоту до 1 метра, крайне истреблен, и поэтому находиться под строжайшей охраной государства. Стебель желтый пустой, несущий противоположно находящиеся крупные листья, с голубовато-зеленой окраской и с хорошо выраженным жилкованием; черешки листьев от основания стебля к вершине становятся более короткими. Растение имеет длинный крепкий корень и является многолетним. Только спустя несколько лет оно образует цветки желтого цвета, которые группируются в ложных мутовках. Цветение начинается в июле и заканчивается в августе (сентябре). В основном, произрастает в Альпах и других горах юга Центральной и Южной Европы.
 
Вещества, которые влияют на свойства горечавки: горечи (преимущественно гентиопикрин, амарогентин), эфирное масло и немного дубильных веществ.

Полезные свойства и применение горечавки желтой

Лекарственным средством является корень горечавки, которые содержит горечь. Остальные компоненты имеют второстепенное значение. Применяют горечавку в качестве тонизирующего вещества для желудка, благодаря незначительному содержанию дубильных веществ, которые обычно проявляют свои раздражающие действия. Кроме всего прочего, она усиливает секрецию желчи.
 
Вкусовые качества, горечь проявляет свои положительные свойства, во-первых, когда соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, а во вторых, когда попадает вовнутрь. Важно знать, какая функция нарушена при применении горечавки. При вялости желудка горечавка является самым лучшим средством, но при чувствительном желудке ее нельзя применять. В таких случаях лучше подойдет анис, мелисса лекарственная, фенхель, тмин или пупавка.
 
Представители здравоохранения Германии советуют корень горечавки как лучшее средство для повышения аппетита и против болезней желудка с образованием желудочного сока.
 
Рецепт чая из корневища горечавки желтой довольно прост. 1 ч. ложку порубленного корневища  залить 1/3 - 1/4 л воды, затем кипятить 5-7 минут. Чай пить теплым перед едой, 3 раза в сутки.
 
Есть и другой способ приготовления, при котором горечь не таки чувствуется – настаивать без кипячения 8-10 часов. Существует мнение, что горечавка улучшает кровообращение. 
 
Болезни кишечника, жкт, желчного пузыря и др. – это основные области применения такого растения как горечавка в народной медицине. Также горечавку рекомендуют при ревматизме и подагре. Себастьян Кнайпп имеет мнение, что тот, у кого имеются в наличии тмин, шалфей, полынь и горечавка, имеет практически всю необходимую аптечку. 
 
Как правило, прием не имеет никаких побочных действий при определенной дозировке, но людям с высоким кровяным давлением, язвой желудка или кишечника и беременным женщинам не стоит применять горечавку.
 
При использовании настойки рекомендуемая доза 35 капель. У некоторых людей от горечи может возникнуть головная боль. В таком случае им следует избегать горьких растений, в том числе и горечавки желтой.
Читать далее