Цветки, стебли и листья растения (собирают в июне и июле) широко используются для приготовления отваров и настоев. Однако стоит помнить, что полевую гвоздику и применяют довольно часто как лекарственный препарат, но состав химических элементов еще до конца не изучен (содержат сапонины, алкалоиды и кристаллические вещества) 
 

Полезные свойства полевой гвоздики

Широкое применение полевая гвоздика получила в таких областях современной медицины, как гинекология и акушерство. Например, из гвоздики полевой можно приготовить настой, который принимают при послеродовом маточном кровотечении и при геморроидальном кровотечении (15 гр. травы заливаем стаканом кипятка, настаивать 8 часов, после чего процеживаем данный настой, принимать каждый день по 1 ст. ложке 3 раза в день). Она проявила себя при лечении кровотечений внутренних органов, а также как очень хорошее противовоспалительное и мочегонное средство. Очень часто при излечении народов Средней Азии полевая гвоздика применяется от укусов бешенных животных. Ее отвар применяется для профилактики заражения. При чрезмерной возбудимости и нервозности настои и отвары полевой гвоздики используются в качестве сердечно сосудистого средства, так как имеет успокаивающее действие.
 
Однако существуют и противопоказания: гипотоникам не рекомендуется употреблять настои и отвары гвоздики ввиду того, что они очень сильно снижают артериальное давление, а вот людям, страдающим низким артериальным давлением такие средства лечения пойдут на пользу. Кроме этого, отвары и настои из гвоздики являются отличными болеутоляющими средствами от болезни почек, болей в области живота и сердечной мышцы и от головной боли.
 
Любое самолечение не может быть безопасным, желательно перед употреблением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом, но если Вы все-таки решили использовать данный лекарственный препарат в домашних условиях, необходимо обязательно изучить дозировку и способ применения данного средства согласно рецепту либо инструкции из медицинского справочника.
Читать далее